Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Шпионские корабли и маневры вокруг Олимпиады

Москва мобилизовала Черноморский флот, Вашингтон направил к берегам Греции корабль Spearhead - в море отмечается активное движение кораблей с целью защиты Олимпиады в Сочи. "Русские и американские корабли изучают друг друга, шпионят друг за другом", - пишет Гуидо Олимпио на сайте газеты Corriere della Sera.

"В состав Черноморского флота входят два корабля, предназначенные для выполнения особых задач, - говорится в статье. - В первую очередь речь идет о "Приазовье", этот средний разведывательный корабль недавно вернулся из длительного плавания к берегам Сирии. У берегов Сочи находится также "Селигер", вероятно, выполняющий задачу по электронному наблюдению. Российские источники говорят о присутствии на крейсере "Москва" знаменитого полковника Владимира Белявского, командующего морской пехотой, Героя России, участника многих жестоких сражений в ходе Чеченской кампании. Вероятно, его подчиненные должны предотвратить проникновение со стороны моря - один из сценариев Мумбая", - пишет корреспондент.

"Соединенные Штаты, обеспокоенные возможностью терактов, приняли собственные контрмеры, - продолжает Гуидо Олимпио. - Корабль управления 6-го флота Mount Whitney и эскадренный миноносец Taylor осуществляют патрулирование у российского побережья. Пентагон не исключает того, что в случае необходимости проведет эвакуацию американских спортсменов. В этой операции может принять участие и быстроходное судно катамаранного типа Spearhead, приспособленное для транспортировки гражданских лиц".

"По мнению некоторых наблюдателей, группировка США пока имеет в большей степени политическое, нежели техническое значение, - еще и потому, что американцы не могут атаковать без согласия Кремля. Между тем действия американцев вызывают раздражение у Москвы, которая не приветствует создание "атмосферы" чрезвычайной ситуации. На российском военном сайте напоминают американцам, что "Приазовье" будет присматривать за американскими кораблями", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru