Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Гарри Каспаров | The Daily Beast

Путинский Сочи и гитлеровский Берлин: роман диктаторов с Олимпийскими играми

После слишком долгого пребывания у власти Владимир Путин, как многие деспоты, начал путать себя с государством. "В отсутствие механизмов обратной связи, свободных СМИ и настоящих выборов он начинает верить в то, что его слава - это слава страны, а то, что делает счастливым его, делает счастливым народ", - говорится в пятничной статье Гарри Каспарова для The Daily Beast.

"В этом заключается отличие Сочи-2014 от Олимпийских игр 1980 года в Москве и 2008 года в Пекине, - полагает экс-чемпион мира по шахматам. - Тогда машина авторитарной пропаганды работала на раскручивание достижений страны и системы. Они были посвящены прославлению коммунизма, тоталитарного государства, превосходству системы и порождаемых ею атлетов. Никто не вспомнит, кто председательствовал на Играх 2008 года в Пекине, и кое-кто вспомнит Брежнева в Москве. Тем временем председатель Российского олимпийского комитета не появляется ни на телевидении, ни где-то еще, как и директор сочинской Олимпиады. Этот спектакль целиком посвящен амбициям и высокомерию одного-единственного вездесущего человека, и это роднит его с летними Олимпийскими играми 1936 года в Берлине".

Автор признается, что уже устал выслушивать в ответ на это сравнение одну и ту же реплику: "Путин вам не Гитлер".

"Конечно, злодеяния нацистов не знают равных. Конечно, никто не сравнится с кровожадным извергом, каким в 1940-е годы стал Гитлер. Конечно, никто не ждет новой мировой войны или попыток повторить Холокост. Однако огульное пренебрежение уроками политического возвышения Гитлера, тем, как он пришел к власти и как игнорировал или подстрекал Запад, глупо и опасно, - предупреждает российский оппозиционный политик. - В 1936 году сам Гитлер еще не был Гитлером".

"Сознательно или нет, путинский режим довольно близко к тексту повторяет сценарий Берлина-1936 в Сочи. Были сделаны символические уступки в ответ на международное возмущение дискриминационными законами. В аккурат перед приездом журналистов были выпущены на свободу несколько видных политзаключенных", - напоминает автор статьи.

Активным участником всего происходящего является Международный олимпийский комитет (МОК). Новый президент МОК назвал протест ряда мировых лидеров против Олимпиады в Сочи "вплетением политики в спорт", забыв о том, что продажа огромной платформы для пропаганды и коррупции - это тоже "игра в политику", возмущается Каспаров.

Хорошая новость заключается в том, что правительства и СМИ свободного мира в этот раз не столь сговорчивы, сообщается в публикации: "Очень немногие демократически избранные лидеры почтят своим присутствием путинское шоу (на момент публикации статьи Игры еще не открылись. - Прим. ред.). Пресса, подстегиваемая возможностью прямого общения в социальных сетях, пока что всесторонне освещает репрессии, а также крупные и малые промахи российского мафиозного государства. Легко смеяться над сломанными унитазами и ошибками в указателях, но нельзя забывать про скрывающуюся за этим историю".

"Через две недели репортеры уедут домой, увозя смешные истории, всю радужную символику уберут, а россиянам останутся экологическая катастрофа, коррупция, репрессии, долги и устроившие все это жулики и воры", - рисует мрачную картину Каспаров.

В 2018 году Россия примет Чемпионат мира по футболу, и уже появились слухи о том, насколько строительство объектов отстает от графика. "Это будет Сочи, помноженный на десять", - предрекает шахматист.

"Я одновременно спортсмен и болельщик и желаю только лучшего атлетам, прибывающим в Сочи. Россия - красивая и гордая страна, которая может многое предложить своим гостям и всему миру. Я надеюсь, что мировое сообщество не позволит голосам российских диссидентов, активистов и притесняемых меньшинств утонуть в гуле аплодисментов", - пишет Каспаров.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru