Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Террор в Сочи, обыски в Австрии

Незадолго до начала Олимпиады в Сочи австрийская полиция по наводке ФСБ провела серию обысков в нескольких квартирах в Вене. Информация о подготовке терактов не подтвердилась, но хозяев этих жилищ по-прежнему подозревают в связи с чеченским подпольем. Об этих событиях, в том числе и со слов подозреваемых, пишет воскресное издание Die Presse - Presse am Sonntag.

Как выяснил корреспондент газеты, осенью 2013 года австрийские спецслужбы получили от российских коллег информацию, что несколько проживающих в Австрии чеченцев якобы готовят теракт в олимпийском Сочи. В октябре за всеми подозреваемыми было установлено негласное наблюдение, в результате которого "подозрения, казалось, стали подтверждаться", и в середине января венская прокуратура выдала ордер на обыск квартир чеченцев.

Утром 23 января была проведена "согласованная операция" с участием нескольких десятков человек, в том числе сотрудников спецподразделения "Кобра". По данным Presse am Sonntag, обыск был проведен в шести венских квартирах, причем газета не исключает, что были отработаны и другие адреса на территории Австрии. Хозяевами квартир являются 31-летний мужчина по имени Ислам Н., а также его сестра Бирлант Д., брат Аслан Н. и трое друзей - Алихан М., Апти Д. и Аджуб М., говорится в статье. В ордере, который имеется в распоряжении Die Presse, говорилось об "очень скрытном поведении" подозреваемых. Составители документа предполагали, что преступный замысел Ислам Н. и его окружение собирались реализовать "незадолго до Олимпийских игр". Все упомянутые лица были задержаны, но в тот же вечер отпущены, а выдвинутые против них обвинения сняты.

Австрийские силовики не стали афишировать "неудачную" операцию, однако информация о ней просочилась в американскую прессу. В пятницу телеканал CNN сообщил об обысках в Австрии и, кроме того, о двух задержанных во Франции, передает Presse am Sonntag.

Далее газета приводит выдержки из беседы с Исламом Н. и другими людьми, вызвавшими интерес австрийских правоохранителей. Мужчина рассказал, что заметил слежку (например, слышал во время телефонных разговоров эхо собственного голоса в трубке), но обыск стал для него неожиданностью. У его брата Аслана Н., по его словам, после случившегося начались "проблемы на работе" и соседи стали смотреть косо. "Если бы я хотел совершить преступление, я бы сейчас спрятался. Но я этого не делаю. Обвинения беспочвенны", - заявил Ислам. Один из собеседников Presse am Sonntag (его имя не уточняется) охарактеризовал чеченских повстанцев как "патриотов, защищающих свою землю" от прокремлевского режима Рамзана Кадырова. В то же время в Австрии они хотят "лишь одного - жить в мире", приводит слова чеченцев Presse am Sonntag, и законы этой страны нарушать не собираются.

У австрийского Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, по всей видимости, остаются подозрения, что Ислам Н. связан с чеченским подпольем, в частности с лидером исламистов Доку Умаровым, говорится в статье. В качестве доказательства упоминается некое "аудиосообщение", будто бы полученное Исламом Н. от Умарова. Сам Ислам Н. обвинения отрицает.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru