Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Саль Эмерги | El Mundo

Спустя 522 года сефарды смогут получить испанское гражданство

В минувшую пятницу испанский министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон объявил, что потомки евреев, изгнанных из Испании в 1492 году, смогут получить испанское гражданство, сообщает El Mundo. Крупные израильские газеты откликнулись на новость заголовками вроде "Испанская мечта", отмечает журналист Саль Эмерги.

Правда, пока это лишь законопроект - поправки к статье 23 Гражданского кодекса Испании. В проекте документа сказано, что гражданство получат "те иностранные граждане-сефарды, которые докажут этот факт и свою особую связь с нашей страной, даже если они не проживают в Испании на законных основаниях и вне зависимости от их идеологии, религии или убеждений".

Чтобы поправки вступили в законную силу, их должен одобрить парламент Испании. Но испанские власти уже опубликовали список фамилий, и "сефарды просматривают его с любопытством и надеждой", утверждает издание. Люди по фамилии Амсалем, Медина, Абутбул, Данон, Толедано, Нахмиас, Сабан или Морено смогут получить испанские паспорта, если докажут, что у них действительно есть сефардийские корни. "Важно, что им не придется отказываться от своего нынешнего гражданства", - добавляет автор. По разным оценкам, критериям отвечают до 3,5 млн евреев в мире.

Юрист Леон Амирас сообщил, что ему позвонили более 80 сефардов за один день. "Несмотря на трагическое прошлое и изгнание евреев, в Израиле очень нежно относятся к Испании. Будем надеяться, что это окажется не просто пиар-акцией, но и историческим шагом", - заметил он.

Некоторые израильтяне иронизируют. Например, юморист Надав Абукасис пошутил: "Наконец-то есть равенство, и мы, выходцы из Северной Африки, тоже сможем куда-то сбежать от следующей войны". Он имел в виду, что у многих израильских евреев-ашкенази есть второе гражданство.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru