Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Борис Райтшустер | Frankfurter Allgemeine

Павел Ходорковский: "В России есть еще один заложник"

Глава московского бюро журнала Focus Борис Райтшустер для сайта газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung взял интервью у Павла Ходорковского, старшего сына бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За годы в неволе Михаил Ходорковский внешне совсем не изменился: "Это был тот же самый человек, что и десять лет назад. То же лицо, та же манера держаться", - рассказал Павел Ходорковский. Попав в тюрьму, Ходорковский-старший, в отличие от многих других, "перестал думать об освобождении", и это помогло ему "защититься от надежд, которые в любой момент могли быть разрушены".

Внутренние изменения также оказались меньше, чем ожидал Павел. По его наблюдениям, отец стал "больше интересоваться семьей и детьми". В то же время он "не может себе представить", чтобы это стало "единственным содержанием его жизни". Михаил Ходорковский "уже ищет себе поле деятельности", а в данный момент он занят в первую очередь борьбой за освобождение российских политзаключенных.

"Никогда не думал, что мы снова увидимся именно в Берлине", - сказал собеседник Райтшустера о воссоединении с отцом. Это событие, по его словам, "сильно сплотило" их семью. На вопрос о том, считает ли он Путина ответственным за арест своего отца, Павел ответил так: "Там многие приложили руку. Прокуратура, глава "Роснефти" Сечин. Конечно, все это произошло без прямого разрешения Путина. Но то, что он отпустил моего отца, что-то изменило, хочется мне этого или нет... Не могу сказать, что я его простил, но злобы к нему я не испытываю".

Павел Ходорковский подумывает о переезде из США в Европу, а вот возвращаться в Россию "до поры до времени" не намерен, поскольку "ситуация до сих пор неясна", в частности, непонятно, "насколько опасно возвращение". В России, как сказал Ходорковский-младший, "до сих пор держат в заложниках коллегу моего отца" (из дальнейших реплик Райтшустера можно сделать вывод, что речь идет об Алексее Пичугине). Из-за этого обстоятельства и у Михаила Ходорковского "связаны руки", заключил его сын.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru