Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Гарри Каспаров | Le Monde

Потемкинские Игры Путина

Зимние Олимпийские игры в Сочи станут новым прискорбным этапом в печальной олимпийской традиции предоставлять диктатурам великолепную трибуну для пропаганды и легкий путь для коррупционных схем, пишет экс-чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в Le Monde.

"Разумеется, я надеюсь, что Олимпийские игры принесут успех спортсменам и пройдут в безопасной обстановке, однако факт в том, что они уже причинили немалый ущерб", - подчеркивает шахматист.

"Горы отходов и резервуары с загрязненной водой омрачают вид некогда живописного субтропического курорта с хрупкой экосистемой, переселены тысячи жителей, снесены дома и целые кварталы", - подсчитывает убытки Каспаров.

"Все это происходит на фоне растущего деспотизма президента Владимира Путина, который продолжает покушаться на российскую конституцию, жестоко подавляя диссидентов и попирая права человека", - сообщает автор статьи.

"37,8 млрд евро на Олимпиаду в Сочи были взяты из российской казны и, разумеется, улетели на личные счета в Европу или на Карибские острова, задержавшись ненадолго для строительства пары стадионов и гостиниц низкого качества, большая часть которых будет брошена сразу после окончания соревнований. То, что российский народ привык быть обворованным, не делает это более приемлемым и не оправдывает того, что Международный олимпийский комитет (МОК) покрывает воров", - пишет Каспаров.

Накануне Олимпиады руководство западных стран при помощи ряда инициатив - от выбора радужной формы для спортсменов до включения большего количества представителей ЛГБТ-сообщества в состав официальных делегаций - намеревалось показать Путину, что они думают про его олимпийский цирк. Осталось узнать, сохранится ли повышенное внимание к России после окончания Игр. "Пока что американский телеканал NBC старался показывать Сочи в положительном свете, чтобы понравиться властям принимающей страны, - констатирует экс-чемпион мира. - Посмотрим, осмелится ли он хоть немного приподнять завесу над некоторыми явлениями путинской России или ограничится показом виртуальной картины стабильности и достатка, которую пытается навязать российский президент".

"Сам князь Григорий Потемкин не смог бы устроить в XVIII веке более грандиозную показуху, чем Сочи. Правда, у него не было таких партнеров, как МОК и NBC", - заключает Каспаров.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru