Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Олимпийские факелоносцы: случайный выбор или политическая провокация?

Теперь кто-то может усмотреть укол в адрес Обамы в том, что легендарная спортсменка Ирина Роднина зажгла олимпийский огонь, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Кое-то может рассказать о мгновениях страха после попытки угона рейсового самолета, которая оказалась ложной тревогой. Эти детали никак не повлияли на чувство удовлетворения Владимира Путина, уверенного в том, что он невредимым преодолел первый, полный ловушек день Олимпиады. Начиная с трибун почетных гостей, на которых отсутствовали американский, французский, британский и немецкий лидеры", - пишет автор статьи.

"Никакого упоминания об отсутствующих, никакой полемики. Была избрана линия сохранения спокойствия и нереагирования ни на что. Так, сотрудники президента даже не захотели брать в расчет заявления немногочисленных исследователей закулисной жизни политиков, которые усмотрели провокацию в выборе Ирины Родниной, легендарной чемпионки советского фигурного катания, последним факелоносцем. Роднина оказалась в центре внимания американских СМИ прошлым летом после того, как разместила на своей странице в Facebook фото президента Обамы, которому кто-то предлагает банан. В ответ на протесты и обвинения в расизме со стороны воинствующего американского посла в Москве Макфола "леди золотые коньки", как ее здесь называют, дала ответ, который лишь усугубил ситуацию: "Фотка не моя, а американская. Мне ее прислали из США. Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!" В конечном итоге, изменив мнение под давлением со стороны российских властей, она удалила фото. Но этот инцидент настолько мал, а Ирина Роднина слишком велика как спортсменка, чтобы действительно думать о политическом выборе", - полагает издание.

"Нельзя под спортивным углом зрения обсуждать включение Алины Кабаевой в число последних факелоносцев. Икона художественной гимнастики, которую обожают в стране, удостоилась чести присутствовать на дорожке вместе с теннисисткой Марией Шараповой и другими прославленными представителями российского спорта. Плохо, что из-за сплетен ее давно считают любовницей Путина. Самые отчаянные приписывают президенту отцовство двух ее сыновей. Не исключено, что Путин притормозил самых ревностных олимпийских чиновников, которые бы охотно предоставили ей роль, отведенную Родниной", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru