Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Событие, которое используется для зарабатывания денег, но приводит к усилению цензуры"

Людмила Улицкая - одна из 200 писателей, в том числе нобелевских лауреатов по литературе, подписавших открытое письмо Владимиру Путину с протестом против тех, кто пытается подавить любую форму творчества, не поддающуюся контролю, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Улицкая возмущена тем, что ее преследуют за сборник рассказов и историй для детей: говорят, что в них есть намеки на педофилию, гомосексуализм и инцест. "В стране пытаются погасить любые формы неконтролируемого творчества". Именно поэтому она присоединилась к подписантам открытого письма Путину. Еще до того, как стать одной из самых известных современных российских писательниц, она пережила суровый опыт: ее отчислили из советского института генетики за распространение запрещенных книг, сообщает автор статьи.

"Когда мы праздновали крушение советской идеологии, мы прекрасно знали, что наши политики генетически связаны с тем образом мышления. Единственным реальным преимуществом была свобода слова и выражения. Теперь мы теряем и ее", - говорит писательница.

Отвечая на вопрос корреспондента, послужат ли Олимпийские игры поводом для осуждения в мире режима Путина, Людмила Улицкая сказала: "Боюсь, того, что мы делаем, будет мало. Но нельзя молчать. Я надеюсь, что Олимпиада пройдет успешно и не будет никаких инцидентов. Что касается Путина, его сила останется прежней - силой президента, которого хотел народ. За него проголосовали, потому что он был сотрудником КГБ и это позволяло людям чувствовать себя в безопасности. Надеюсь рано или поздно народ изменится".

Путин уже готовится к другому глобальному мероприятию - чемпионату мира по футболу 2018 года. Она усматривает в этом определенное лицемерие. "Я не впадаю в иллюзии. Запад и Восток реально борются между собой, но следуют приблизительно одним и тем же ценностям. Спортивное событие такого масштаба - лишь возможность заработать мешок денег", - полагает Улицкая.

В отношении уличных протестов и рождения молодой, напористой и решительной оппозиции писательница сказала: "Репрессивные законы сыграли свою роль. Пока побеждают апатия и страх. Но меня беспокоит другое. Я бы не хотела, чтобы все кончилось как на Украине, где невозможность выразить свое мнение рискует привести к взрыву насилия".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru