Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

"Лада Нива" для Гельмута Шмидта

Ряд секретных документов из московских архивов, с которыми ознакомился немецкий журнал Der Spiegel, свидетельствует о том, что Москва совершенно не желала проводить Олимпиаду-80. Так, 25 декабря 1975 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев написал по поводу предстоящего мероприятия, что "каким-то странным образом мы все-таки приняли решение провести Олимпийские игры. Они стоят колоссальных денег, и, возможно, еще есть смысл отменить их". "К тому же остается опасность террористических актов и скандалов, которые могут навредить репутации Советского Союза", - добавил генсек.

Таким образом, говорится в материале Маттиаса Шеппа, тогдашнему руководителю государства приходилось думать о терактах не меньше, чем нынешнему российскому президенту Путину. Как значится в служебной записке главы КГБ Юрия Андропова, датированной 12 мая 1980 года, "спецслужбы нашего противника и иностранные антисоветские организации занимаются активной разработкой акций, имеющих целью сорвать Олимпийские игры". В связи с чем, говорится далее, "было принято решение отказать во въезде в СССР шести тысячам иностранцев, которые могли бы устроить враждебные акции во время спортивного мероприятия". Помимо этого, МВД СССР для внутреннего пользования опубликовало фотографии трех тысяч международных террористов.

Так же, как и Путину, Брежневу приходилось бороться с реакций западных стран. Как известно, в декабре 1979 года Советский Союз вторгся в Афганистан, и 42 государства, в том числе США, Япония и ФРГ, решили бойкотировать Олимпиаду. Брежнев, как подчеркивает Der Spiegel, особенно хотел "переубедить" канцлера ФРГ Гельмута Шмидта и решил сделать это с помощью автомобиля. "Я предлагаю подарить Шмидту автомобиль "Лада Нива", который стоит в ФРГ 16 тыс. марок", - заявил Брежнев на заседании политбюро 19 июня 1980 года. Причина же, по которой советское руководство планировало подарить немецкому политику именно внедорожник, заключалась в том, что "у Шмидта на побережье недалеко от Киля есть дача, а дороги там не особо хороши, тем более супруга Шмидта водит автомобиль и изучает болотные растения ". "Исходя из этого, мне кажется, что такой подарок понравится Гельмуту Шмидту", - заключил советский лидер. Для министра иностранных дел Западной Германии Ханса-Дитриха Геншера, в свою очередь, в качестве подарка рассматривалось охотничье ружье.

Автомобиль планировалось подарить во время рабочего визита немецкого канцлера в Москву 30 июня 1980 года, то есть за три недели до официальной церемонии открытия Игр. То, что Кремль на самом деле планировал таким образом предотвратить бойкот ФРГ, подтверждает телеграмма советскому послу в Бонне от 18 июня 1980 года. В ней бывший президент Национального олимпийского комитета ФРГ Вилли Дауме просит "не считать решение немецкой стороны не принимать участия в Олимпиаде в Москве окончательным. Вполне возможно, что ситуация изменится после визита Шмидта в Москву".

Как добавляет Der Spiegel, граничащая с абсурдом идея провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи принадлежит не Владимиру Путину, а правительству Михаила Горбачева. Как следует из рассекреченных документов, Сочи планировал подать заявку на проведения зимней Олимпиады 1998 года, но тогда предпочтение было отдано японскому Нагано.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru