Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Страх за миллиарды

Несмотря на заверения украинских властей, что, мол, градус конфликта постепенно снижается, государство выполнило требования митингующих, а для принятия конституционной реформы необходимо время, все знают, что ситуация остается напряженной, а президент Янукович избегает принятия каких-либо решений, пишет Маттиас Нееф на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Медлит Янукович уже несколько недель.

Между тем есть человек, чье терпение скоро лопнет, и его имя - Владимир Путин. "Пока Запад верит, что Янукович является пророссийским человеком, сама Россия уже давно сыта им по горло и не сегодня-завтра собирается избавиться от него", - говорится в статье.

Российские СМИ все громче требуют "начать расстреливать митингующих на Майдане", утверждает Нееф. Не так давно в турне по Украине отправили лояльного российской власти писателя Александра Проханова, который, приехав в страну, стал заявлять в многочисленных ток-шоу, что Янукович является "предателем", который ничего не делает для подавления восстания, и "боится пролить кровь, в то время как волна революции уничтожает русскую цивилизацию".

Вплоть до четверга все это можно было бы списать на пропаганду какого-то русского ультранационалиста, но в четверг в украинском издании "Коммерсант-Украина" появилась статья советника российского президента по Украине Сергея Глазьева, высказавшего те же идеи, отмечает автор. Украинское руководство, по мнению российского политика, вместо того чтобы защищать государство, ведет переговоры с путчистами. Как добавил советник, США каждую неделю тратят по 20 млн долларов на финансирование "Евромайдана", а на территории американского посольства проходит инструктаж боевиков. Помимо этого, Глазьев обвинил киевское руководство в том, что оно "из страха за свои миллиарды" не предпринимает ничего, что может повредить на Западе.

В последнем пункте, подчеркивает журналист, Глазьев недалек от истины, ведь за предыдущие годы огромные состояния появились не только у украинского президента Януковича и его семьи, но и у их окружения. Так, сын бывшего украинского премьера Николая Азарова, будучи депутатом Верховный Рады, владеет виллой и другой недвижимостью в Вене. Невестка Азарова является собственницей 50% акций издательского дома Publishing Deluxe Holding GmbH, зарегистрированного в Вене. Там же зарегистрирована компания Active Solar GmbH братьев Андрея и Сергея Клюевых (Андрей Клюев - глава администрации президента Януковича).

Быстрее же всех на Олимп самых богатых людей на Украине взошла семья Януковича, говорится в статье. Его старший сын Александр за последние два года получил от государства заказов на 5,5 млрд евро. К тому же Янукович через своего посредника в Харькове контролирует ряд финансовых потоков. Клану Януковича удалось потеснить на второе место некогда богатейшего украинского олигарха Рината Ахметова, утверждает Кристиан Нееф.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru