Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Карстен Эбертс | Süddeutsche Zeitung

"Потом мы тебя бросим в болото"

В день открытия XXII Олимпиады в Сочи Süddeutsche Zeitung напомнила читателям о деле Мардироса Демерчяна - одного из рабочих олимпийской стройки, которого летом 2013 года, по его словам, пытали в одном из полицейских участков Сочи.

38-летний уроженец Абхазии Демерчян подрядился за 1500 рублей в день прокладывать кабель к олимпийским объектам. Он проработал два месяца, в течение этого времени ему платили какие-то деньги, но никогда не выдавали жалование полностью, обещая сделать это по окончании работ. Как пишет Süddeutsche Zeitung, то же самое было обещано и "десяткам тысяч" других рабочих, в том числе гастарбайтерам из Узбекистана, Таджикистана и Турции. В итоге честный расчет получили "лишь немногие" - по оценке эксперта правозащитной организации "Мемориал" Семена Симонова, лишь 10% рабочих. 90%, соответственно, были обмануты.

Через два месяца Демерчяна вызвали к начальнику и уволили, согласившись выплатить лишь половину из причитавшихся 30 тыс. рублей, а через некоторое время обвинили в краже кабеля. Его отвезли в полицейский участок и избили. Демерчян потерял создание. Очнувшись, он увидел перед собой полицейского с ломом и презервативом. То, что произошло после этого, "сломило его волю", говорится в статье. Во время разговора с корреспондентом Süddeutsche Zeitung Демерчян сидел сгорбившись, много курил, руки у него тряслись: "Они сказали: если откажешься от денег, отпустим домой. Если не откажешься, застрелим и бросим тебя в болото".

Российские власти отрицают версию Демерчяна, однако множество людей готовы ее подтвердить, говорится в статье. В частности, журналистка Светлана Кравченко, интервьюировавшая Демерчяна в больнице, куда его привезли из полицейского участка, утверждает, что подобные случаи "происходят регулярно". Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch, в свою очередь, подозревают, что сочинская полиция "согласовала" свои действия с работодателями Демерчяна и его товарищей по несчастью и впоследствии участвовала в дележе невыплаченных рабочим денег.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru