Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Сочи гордо представил ответ Альпам - но никто не пришел

Россия пытается привлечь олимпийских туристов на свой новый горнолыжный курорт

"Этот день должен был стать самым активным в сезоне. Погода была идеальная. Снег на "Горной карусели" - одном из новейших горнолыжных комплексов России - был совершенен, как песок в японском саду. Склоны оснащены лучшими лыжными подъемниками, которые можно купить за деньги. Тысячи иностранных посетителей съехались двумя днями ранее на открытие зимних Олимпийских игр в близлежащем Сочи, и в воскресенье, когда на всех других местных курортах проводились олимпийские мероприятия, "Горная карусель" была единственным местом, открытым для широкой публики. Но толпы так и не пришли", - пишет Time.

"Я не знаю, в чем дело, - говорит Владимир Древятников, лыжный инструктор курорта. - Это должно было стать нашим большим дебютом".

Более того, это должно было помочь представить миру новое направление горнолыжного туризма, которое, как надеются в России, когда-нибудь составит конкуренцию европейским Альпам или, по крайней мере, не даст горам близ Сочи опустеть после окончания Игр, пишет корреспондент Саймон Шустер.

Это было центральной частью долгосрочного олимпийского проекта Владимира Путина по развитию этой неспокойной горной местности. Северный Кавказ является очагом активного движения исламистских сепаратистов. Путин выработал новый подход к кавказский дилемме - превратить регион в гигантский лыжный курорт.

Но пункт проката инвентаря, ресторан при гостинице и горные трассы пустовали, и те немногочисленные иностранцы, которых встретил автор статьи в течение дня, приехали сюда не для того, чтобы кататься на лыжах или смотреть соревнования, а по делам. Например, Жиль Майнар, француз, рассказал Шустеру, что работает в авиакомпании, которая занимается перевозкой пассажиров из Парижа в Сочи во время Олимпиады. Но будут ли ездить сюда французы после окончания Игр?

"Они не поедут, - просто говорит Майнар. - Зачем им приезжать из Европы, когда у них под боком Альпы за меньшие деньги?". Что касается попыток России клонировать французские горные курорты на Кавказе, Майнар тоже не впечатлен. "Это немного аляповато, понимаете? Весь этот лубочный российский стиль. Не очень-то привлекательно".

Построить крупный курорт - это одно, а привлечь мир на его склоны - совсем другое, заключает Саймон Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru