Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Новые нотки Ангелы Меркель

Наконец-то! Новые нотки в адрес Кремля, прозвучавшие в словах федерального канцлера Ангелы Меркель, в какой-то степени походят на звук рвущихся оков

Кажется, что времена, когда Владимир Путин, не сделав из России правового государства, был незаслуженно провозглашен "истинным демократом", канули в Лету. Критика со стороны Меркель, которой подверглись односторонние действия Москвы - поворот нефтяного крана, вполне уместна. Ведь такое обращение, как с Белоруссией в свежем нефтяном конфликте, неприемлемо ни в отношении соседей, ни в отношении ЕС. Москва не отблагодарила Шредера за его лесть. Она продолжала преследовать свои политические интересы, достаточно эгоистично и без оглядки на Германию или Европу. Стремление взять под свой контроль все трубопроводы, даже в соседних странах, а также недавняя попытка сорвать планы Европы по строительству трубопровода Nabucco из Ирана в Австрию служат одной цели: Россия хочет монополизировать поставки газа во всем евразийском регионе. Это, конечно, не в интересах Германии и ЕС. Нужно, чтобы поставщиков было несколько. И пример Белоруссии должен послужить серьезным предупреждением.

России нужно напомнить, что она так же зависит от европейского рынка сбыта, как ЕС от российских поставок. Только в том случае, если это будет понято и принято, на этой почве возможно развитие партнерства. Поэтому было бы правильным довести до логического конца сегодняшний конфликт с Кремлем, который может расставить все точки над "i". Ведь долгосрочные дружеские отношения между Москвой и ЕС, необходимые обеим сторонам, возможно строить только на общей платформе.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru