Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Илкка Канерва: "В настоящее время атмосфера не самая лучшая"

Напряженность в отношениях между Россией и Западом доминирует в ОБСЕ - косовский вопрос и президентские выборы в России могут еще больше обострить этот конфликт в период председательства Финляндии. Министр иностранных дел Финляндии и председатель ОБСЕ Илкка Канерва ответил на вопросы Райнхарда Везера

- В самом начале своего председательства Финляндии приходится сталкиваться с большими трудностями. Одна из них касается миссии ОБСЕ в Косово, существование которого находится под угрозой, поскольку Сербия и Россия угрожают больше не продлевать мандата, если край провозгласит свою независимость. Как вы планируете спасать миссию - самую крупную для ОБСЕ?

- Мы хотим отделить этот вопрос от политического вопроса о статусе Косово и всех международных споров. В рамках миссии ОБСЕ речь идет о помощи населению Косово в его повседневных заботах. Независимо от того, каково отношение к провозглашению независимости и его политическим последствиям, должно существовать единое мнение относительно того, что население региона не должно от этого страдать. В настоящее время мандат на миссию должен продлеваться каждый месяц, это, конечно, негативно сказывается на работе. Я настроен оптимистически и верю, что так будет не всегда. Решающий момент наступит непосредственно после провозглашения независимости. Мы должны посмотреть, что случится после этого.

- Следующим большим вызовом для вашей организации станут президентские выборы в России в марте этого года. Проводили ли вы уже с российскими властями переговоры относительно того, будут ли допущены наблюдатели на выборы и сможет ли таким образом ОБСЕ выполнять свои обязательства?

- Я разговаривал об этом со своим российским коллегой Лавровым еще в ноябре во время встречи в Финляндии. Тогда я подчеркнул, что Россия сама себя определяет как демократическое государство. Она может доказать это международному сообществу тем, что не будет препятствовать работе наблюдателей. Надеюсь, что наблюдателям из ОБСЕ будут предоставлены нормальные условия для работы в России. И я верю в то, что Россия готова к этому, поскольку мы ориентируемся на такие же стандарты и на выборах в других государствах-членах ОБСЕ, например, в США. Россия права, когда утверждает, что ОБСЕ должна придерживаться одинаковых стандартов во время наблюдательных миссий на выборах.

- Как бы вы отреагировали, если бы Россия повела себя так же, как и перед думскими выборами в декабре, когда при помощи бюрократических механизмов не было допущено долгосрочного наблюдения за выборами?

- Это не прибавило бы доверия ОБСЕ. Наблюдение за ходом выборов является ключевой задачей организации. Это стало бы огромным разочарованием. Мы многое делаем для того, чтобы снова создать благоприятные условия.

- Названные выше трудности связаны с Россией - сюда же можно отнести и так называемые "замороженные" конфликты в Молдавии, Грузии и конфликт между Арменией и Азербайджаном. Является ли Россия главной задачей ОБСЕ?

- Иногда именно так это и выглядит. Но это не задача ОБСЕ. Вы знаете, что происходит в международной политике. ОБСЕ - это организация, в которой все эти конфликты стоят на повестке дня, а внутри самой организации для принятия решения необходим консенсус. Это, конечно, большой вызов. Россия многое может сделать для ОБСЕ, и мы нуждаемся в ее позитивных вкладах. Но атмосфера в настоящее время не самая лучшая, но при этом важно, чтобы международное сообщество не поворачивалось к России спиной. Мы должны оставаться за одним столом и обсуждать важнейшие проблемы. ОБСЕ может внести вклад в укрепление безопасности в Европе и трансатлантических отношений, поскольку она является единственным форумом для такого рода дискуссий.

- Какую позицию занимает Финляндия в вопросе о строительстве Балтийского газопровода?

- Во вторник я долго беседовал об этом со своим немецким коллегой Штайнмайером. По его словам, существует жесткий временной график, на что я ответил, что мы в Финляндии должны выполнять все предусмотренные законом экологические требования. Мы не можем сказать "да" или "нет", пока этого не произойдет. Для этого потребуется время, но я должен подчеркнуть, что мы не допустим со своей стороны никаких искусственно созданных проволочек. У нас нет никаких политических претензий к проекту, даже при том, что в 1990-е годы изначально это являлось идеей Финляндии. Газопровод - это европейский проект, который призван диверсифицировать существующие транспортные пути.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru