Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Видья Рам | Forbes

Проблема Путина - цены

Инфляция оказалась единственной прорехой в непробиваемой броне российской экономики.

За 2007 год рост цен увеличился с 9% до 11,9%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики России. Этот показатель, значительно превысивший 10%, которые прогнозировал ранее министр финансов Алексей Кудрин, привел к взлету цен на продукты - те выросли на 15,6%. Цена на молоко поднялась на 30,4%, подсолнечного масла - на 52,3%, хлеба - на 22,4%.

Инфляцию, которая продолжала расти все последние годы, спровоцировали приток нефтегазовых долларов, высокие зарплаты и социальные выплаты. Кремль признает проблему уже давно и обещает победить ее. Однако пакет мер, принятых в 2007 году - в их числе резкое повышение экспортных пошлин на такие продукты, как пшеница и ячмень, а также договоренность с частными фирмами о заморозке цен на продукты первой необходимости до марта - не смог принести результатов, на которые рассчитывало правительство.

В октябре Путин едва ли не впервые признал уязвимость системы, сообщив, что инфляция "вышла из-под контроля". Он объявил, что борьба с ней будет главной задачей в 2008 году, а в росте цен на продукты президент обвинил импорт из стран Евросоюза. Россия ввозит из-за рубежа примерно 35% продуктов питания, несмотря на то что в стране очень крупный сельскохозяйственный сектор - в нем занято почти 27% рабочей силы.

"Правительству удалось убедить общество, что это не его вина и что власти знают о проблеме", - рассказывает Наталья Лещенко, аналитик лондонской компании Global Insight.

Сила российской экономики, которая в прошлом году выросла на 8%, - один из факторов, определяющих неизменную популярность Путина. По результатам опросов, его поддерживают около 70% россиян. На выборах 2 марта определится его преемник. Путин поддерживает кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а сам в случае избрания своего протеже намерен занять пост премьер-министра и остаться в Кремле.

Зарубежные компании, в числе которых Dell и Cisco, а также энергетические гиганты вроде Exxon, Royal Dutch Shell и BP, устремились в Россию, чтобы извлечь выгоду из ее огромных энергетических запасов и растущей экономики. За 2007 год прямые зарубежные инвестиции в России выросли более чем в два раза, составив почти 100 млрд долларов. Это происходит несмотря на то, что у Москвы сохраняется напряженность в отношениях с рядом стран, в том числе с Великобританией.

Поддержание экономической стабильности будет иметь решающее значение для сохранения зарубежных инвестиций - основного фактора роста экономики. Особенно это важно в связи с тем, что инвесторы обращают взоры к развивающимся рынкам - Бразилии, Китаю и Индии - политические отношения с которыми более благоприятны.

Однако 2008 год может оказаться для российского правительства трудным. Всемирный банк прогнозирует, что цены на нефть, которые были важной составляющей роста, за год упадут до 84 долларов, а в 2009 году за баррель станут давать 78 долларов. Кроме того, правительство обещает значительно повысить социальные дотации, зарплаты госслужащим и пенсии, а также потратит миллиард долларов на развитие инфраструктуры.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru