Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Буш в Иерусалиме: "Тегеран нам угрожает, и мы готовы реагировать"

"Мужчины едут в Багдад, но настоящие мужчины хотят ехать в Тегеран". Шутка, циркулировавшая в кулуарах Белого дома накануне войны в Ираке, понемногу начинает терять остроту в кругах американских неоконсерваторов, искушенных в дипломатии. Американская администрация, на которой стоит клеймо неудач в Ираке, колеблется, но президент - нет. По завершении первого дня пребывания в Израиле Джордж Буш озвучил центральную задачу ближневосточного турне, в ходе которого он в ближайшие дни посетит Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты: "Иран был угрозой, является угрозой и будет оставаться угрозой международному миру, если мировое сообщество не помешает тому, чтобы он получил информацию для создания ядерного оружия".

И не важно, что Иерусалим является местом, подсказывающим другие приоритеты. Израиль предпочитает выступить единым фронтом против Тегерана, прежде чем приступить к узловым моментам "Дорожной карты" и рассмотреть "советы" американского друга, решительно настроенного потребовать от правительства Ольмерта таких "серьезных жертв", как, например, демонтаж еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Иран объединяет, пост-Аннаполис - не очень. Буш защищает "справедливую израильскую реакцию" на ракеты Qassam, которые вчера вновь были выпущены по израильскому городку Сдерот и стали своеобразным "Хамаса" американскому президенту. "Одно дело - провоцировать, другое - реагировать", - подчеркнул хозяин Белого дома, обменявшись улыбками и похлопываниями по плечу с премьером Эхудом Ольмертом. Буш напомнил об опасном инциденте между американскими военными кораблями и катерами иранских бойцов Корпуса стражей исламской революции, произошедшем в воскресенье в Ормузском проливе: "Если бы они атаковали наши корабли, последствия были бы очень серьезными. Я им советую не провоцировать нас". Прямо-таки музыка для израильского слуха, растревоженного последним докладом американской разведки по иранской ядерной программе, осуществление которой, по словам агентов 007, было прекращено в 2003 году.

По словам американского президента, "страна, у которой была секретная программа, может с легкостью возобновить ее тайным образом". А в таком случае, добавил коллега Шимон Перес из официальной резиденции Бейт-Ханасси, "очищенной" по случаю визита от "неудобного" бюста бывшего президента Кацава, "Иран не должен недооценивать решительный настрой Израиля на самооборону".

Мирный план "Дорожная карта" пока остается на заднем плане, омраченный помимо всего прочего антиамериканскими протестами со стороны израильских крайне правых и крайне левых, а в Газе - протестными акциями "Хамаса".

Сегодня утром американский президент в сопровождении госсекретаря Кондолизы Райс встретится с палестинским руководством в Мукате, резиденции администрации в Рамаллахе. С президентом ПА Абу Мазеном (Махмудом Аббасом) и премьером Саламом Файядом он будет говорить о безопасности, этапах переговорного процесса, о решении "два народа - два государства", одному из которых Буш дал определение "еврейское", чем привел в замешательство собеседников. Буш игнорирует протесты, повторяя, что он оптимист: "Ближний Восток имеет уникальную возможность бороться с террористами и распространять демократию и свободу". Начиная с Иерусалима. Соединенные Штаты находятся здесь именно для того, подчеркнул он, чтобы облегчить проведение переговоров: "Палестинцы должны бороться с терроризмом, активно действующим не только в Газе. Но также необходимо, чтобы исчезли поселения на Западном берегу реки Иордан". Заинтересованная сторона соглашается: да, должны исчезнуть, - не совсем уверенная, что они исчезнут.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru