Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

В центре визита Буша в Иерусалим - Иран

В ходе своего исторического визита в Израиль глава Белого дома вновь высказал "большие надежды на мир в регионе"

"Welcome Mister president". Один раз можно - крупные израильские газеты опубликовали заголовки на английском языке, чтобы приветствовать Джорджа Буша в Иерусалиме. Самая влиятельная из них - Yediot Aharonot - даже напечатала на своих страницах текст на английском, в котором Эйтан Хабер (бывший пресс-атташе покойного Ицхака Рабина) выражает "благодарность настоящему другу" Израиля.

Эта редакционная статья, иллюстрированная звездно-полосатым флагом, обозначила тональность речей, произнесенных в честь прибытия гостя президентом Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Буш подтвердил, что питает "большие надежды на мир в регионе", а также настаивал на альянсе США и Израиля, который, по его словам, поможет гарантировать безопасность Израиля "как еврейского государства". Такие высказывания были высоко оценены израильскими руководителями и аналитиками местной прессы.

В Газе, напротив, "Хамас" организовал небольшую демонстрацию, чтобы напомнить, что приезд "опасного террориста Буша нежелателен в регионе" и призвать Палестинскую администрацию "не принимать его в Рамаллахе" в четверг.

Если верить известным израильским комментаторам, дискуссии между Шимоном Пересом, Эхудом Ольмертом и Джорджем Бушем были сконцентрированы в основном вокруг иранской ядерной проблемы, а не вокруг подготовки палестино-израильских переговоров. Встречая главу Белого дома в аэропорту Бен-Гурион, президент Израиля уже задал тон, заявив, что "Иран не должен недооценивать нашу решимость защищать себя".

В ходе организованной в воскресенье встречи руководство "Моссада" и "Амана" (внешней разведки) передало Шимону Пересу доклад, призванный показать, что иранская бомба будет собрана в ближайшие месяцы. Этот документ, содержание которого, разумеется, было доведено до сведения Джорджа Буша, может стать противовесом недавнему сводному докладу американских агентств, в котором утверждалось, что Тегеран прервал попытки по изготовлению ядерного оружия.

По окончании более чем двухчасовой встречи с Эхудом Ольмертом и расширенного совещания с участием госсекретаря Кондолизы Райс и министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни американский президент, во всяком случае, заявил, что Иран "представлял угрозу, представляет угрозу и будет впредь представлять угрозу". Он добавил, что Вашингтон продолжит давление на Тегеран, и выразил надежду, что "есть средства решить проблему дипломатическим путем".

Вчера в Иерусалиме Джордж Буш проезжал по пустынным улицам, где торговцы позакрывали свои магазины. Израильская полиция и армия значительно усилили меры безопасности для обеспечения жизни и здоровья президента: 4 тыс. человек пополнили 7-тысячный контингент уже мобилизованных стражей порядка, а палестинские территории закрыты до субботнего вечера.

На подступах к иерусалимскому отелю King David, перешедшему под контроль американских секретных служб на время пребывания в нем президента США, элитные израильские снайперы заняли позиции на крышах, а патрули с собаками прочесывали тротуары в поисках взрывчатки. Журналисты - за исключением членов пула американского президента и представителей крупных телеканалов - не были допущены в отель.

В этих условиях поборники "Великого Израиля", которые хотели воспользоваться этим событием для привлечения внимания к их делу, не нашли возможности быть услышанными. Да, несколько десятков экстремистов, чтобы выступить против возможного возобновления переговоров с Палестинской автономией, создали десять незаконных поселений (без согласия правительства) в ночь со вторника на среду. Но в самом Иерусалиме малейшие попытки выступлений против американского президента пресекались арестами.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru