Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Стивен Эрлангер и Стивен Ли Майерс | The New York Times

Трудности Буша в контексте визита в Израиль

Во внешнеполитической деятельности Буш часто использует личностный фактор: общаясь с иностранными лидерами, в вопросе доверия он полагается на свою интуицию. Здесь показательно откровенное - и, как говорят некоторые, ошибочное - высказывание Буша о президенте России Владимире Путине. Взаимоотношения с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом - "совсем другой случай", по словам одного представителя израильского руководства. "Они ровесники. Оба занимаются бегом. Оба ощущают, что против них ополчилась большая часть мира, - и это, думается, недалеко от истины"

Их роднит увлечение спортом и фитнесом; оба порой не прочь выкурить сигару. Оба - непопулярные в своих странах государственные лидеры, израненные терроризмом и настойчиво предостерегающие об опасности исламского экстремизма. Тем не менее они во всеуслышание заявляют, что ставят перед собой гигантскую цель: они намерены свершить то, что не удавалось другим лидерам много десятков лет, - помирить израильтян и палестинцев.

За два года между президентом Бушем и премьером Эхудом Ольмертом родилось сочувствие - подобные отношения ранее связывали Буша с экс-премьером Израиля Ариэлем Шароном. Кстати, когда Ольмерт пришел к власти, в Израиле и США многие думали, что взаимоотношения Буша с Шароном были уникальными и во взаимодействии с Ольмертом вернуться на прежний уровень не удастся.

В среду, когда Буш прибыл в Израиль (с первым визитом в эту страну в качестве президента), узы взаимной приязни, связывающие обоих лидеров, были заметнее, чем когда-либо. В Израиле многие говорят: именно сила их доверия друг к другу, а в особенности вера Ольмерта в то, что Буш печется о безопасности Израиля, может стать наилучшим фундаментом для заключения договоренности с палестинцами до истечения президентского срока Буша.

"Мы определенно не хотим откладывать переговорный процесс, - сказал Ольмерт, - когда нам оказывается такая политическая поддержка, поддержка в отношении нашей безопасности, в том числе, когда речь идет о том, что важнейшую державу мира возглавляет человек, столь сильно пекущийся о безопасности государства Израиль и об осуществлении концепции двух государств, человек справедливый, человек, не скрывающий своей точки зрения, человек, открыто говорящий о своем желании создать палестинское государство бок о бок с Израилем".

В среду Буш находился в Иерусалиме, а в четверг отправляется на палестинские территории, чтобы побудить Ольмерта и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса всерьез подойти к переговорам между ними и к их обязательствам друг перед другом согласно плану первого этапа "Дорожной карты", где перечислены шаги, которые необходимо предпринять.

Появившись на публике вместе с Ольмертом после целого дня торжеств (например, юные израильские певцы исполняли на английском и на иврите песню "Над радугой"), Буш объявил этот момент "историческим мигом, историческим шансом" для преодоления глубокого скептицизма, с которым в Израиле и во всем мире оценивают возможность успеха мирного процесса, начатого в ноябре в Аннаполисе.

"У меня нет иллюзий, - сказал Буш после встреч, которые продлились два с половиной часа (в частности, он провел час за закрытыми дверями с Ольмертом). - Это будет тяжкий труд. Я полностью осознаю, что будет ряд болезненных политических компромиссов. Я полностью осознаю, что будут непростые переговоры. Роль Соединенных Штатов - в том, чтобы содействовать этим переговорам".

"Принципиально важно, чтобы люди поняли: Америка не может диктовать условия, касающиеся того, как будет выглядеть это государство, - добавил он. - Невозможно установить прочный мир, невозможно добиться, чтобы договоренность что-то значила, если обе стороны не сойдутся вместе и не сделают трудный выбор, но мы поможем, мы охотно готовы помочь".

В интервью накануне и во время визита Буша официальные лица описывали развитие глубоких уз приязни между руководителями двух государств, подкрепленных их общими воззрениями на безопасность Израиля и проблемами на политической арене, возникающими у обоих лидеров, когда они пытаются пропагандировать свой подход среди электората.

Лучше всего Буш узнал двух лидеров Израиля - Шарона и Ольмерта. Истории его взаимоотношений с ними различаются скорее в частностях, чем по общему духу. Буш восхищался Шароном как "старым воином", который в 1998 году, когда Буш был губернатором Техаса, прокатил его на вертолете над поселениями и полями сражений; эта экскурсия окончательно сформировала у Буша сочувственное отношение к проблемам безопасности Израиля, говорит некий высокопоставленный представитель израильской администрации, работавший и при Шароне, и при Ольмерте.

"Отношения с Ольмертом - это совсем другой случай, - сказал этот источник, пожелавший остаться неназванным, так как он говорил о лидерах в частной обстановке. - Они ровесники. Оба занимаются бегом. Оба ощущают, что против них ополчилась большая часть мира, - и это, думается, недалеко от истины".

В своей внешнеполитической деятельности Буш часто полагается на личностный фактор: общаясь с иностранными лидерами, он исходит из своей интуиции, подсказывающей, можно ли им доверять. Свидетельство тому - откровенное и, как говорят некоторые, ошибочное высказывание Буша о президенте России Владимире Путине.

В случае Ольмерта дружба между ним и Бушем упрочилась в мае 2006 года, когда Ольмерт впервые посетил Вашингтон в качестве премьер-министра. В Белом доме они, отослав от себя помощников, посидели на Трумэновском балконе и выкурили по сигаре. По словам нашего источника, они больше часа проговорили о своих семьях и спорте, не касаясь политических тем.

В политическом плане их близкие отношения полезны им обоим, поскольку и Буш, и Ольмерт, каждый по-своему, пытаются укрепить наследие, которое останется от их деятельности на государственном посту. В Западном крыле Белого дома на видном месте висит большая фотография Буша и Ольмерта, где они идут плечом к плечу. В личном кабинете Ольмерта есть две его фотографии с Бушем - экземпляр фото из Белого дома и еще одна, где Ольмерт положил руку на плечо президента США.

По словам израильского историка Майкла Орена, который специализируется на американо-израильских отношениях, "совершенно четко дается понять", что Буш рьяно поддерживает Израиль и нынешнего премьера.

Но при всей их теплоте это не отношения на равных. "Они хорошо понимают друг друга на личностном уровне, - поясняет Мири Эйсин, которая только что уволилась с должности пресс-атташе Ольмерта. - Но в конечном итоге Буш - лидер свободного мира, человек, чьи решения влияют на всю планету. И, когда они находятся в помещении вместе, чувствуется, кто из них - центр тяжести".

Израильтяне порой стесняются, что Ольмерт так красочно восхваляет Буша, но в то же самое время они понимают, что отношения с Вашингтоном - это главное. Буш, как обычно, в своих публичных высказываниях более сдержан. Отчасти это, возможно, объясняется его личными особенностями, но есть и другая причина - сила Вашингтона и необходимость казаться беспристрастным по отношению к израильтянам и палестинцам.

По слухам, Ольмерт в начале знакомства с Бушем относился к нему довольно скептично, не в последнюю очередь из-за суждений своей жены Ализы, которая близка к "голубям". Но, как говорят помощники Ольмерта, израильский премьер стал доверять Бушу и восхищаться им. По словам помощников, Ольмерт полагает, что Буш, верящий в демократические ценности Израиля и после 11 сентября занимающий антитеррористическую позицию, является для страны надежным союзником, который понимает суть проблем Израиля в области безопасности - как в отношениях с палестинцами, так и в контексте региона, включая Иран, и печется о защите права Израиля на существование.

Для Ольмерта тесные отношения с Бушем - одновременно пуповина и страховой полис, гарантирующий, что на Израиль не надавят, требуя пожертвовать его безопасностью ради осуществления мечты США о мирном соглашении.

Приветствуя Буша в среду, Ольмерт сказал ему: "С тех пор как два года назад я вступил в должность, вы стали моим другом, человеком, которому я доверяю сокровенное".

В интервью израильской газете "Едиот Ахронот" Буш похвалил Ольмерта как человека, у которого есть прозорливая концепция. "Я ему доверяю, я ему симпатизирую, я считаю его сильным человеком", - сказал президент.

Как говорят, Буш восхищался Шароном, который ныне стал инвалидом после инсульта, видя в нем героя войны и гибкого политика, и обходился с ним уважительно. "Перед Ольмертом Буш не так благоговеет, как благоговел перед Шароном - этим великим воином. К Шарону Буш относился, в определенном смысле, как к собственному отцу", - пояснил Орен.

Порой Шарон навлекал на себя негодование Буша. Так, однажды в 2001 году Шарон обиняками сравнил американского президента с Невиллом Чемберленом, заявив, что Бушу не следует потакать арабским государствам, пытаясь их умиротворить подобно тому, как "просвещенные демократии Европы" умиротворили в 1938 году Гитлера, принеся ему в жертву Чехословакию.

Израильский аналитик Дэниэл Леви, работающий в New American Foundation в Вашингтоне, сказал, что Буш и Ольмерт настолько сблизились, что президент США теперь вносит свой вклад в политическое будущее израильского премьера: он пожелал нанести визит в Израиль вскоре после встречи в Аннаполисе еще и для того, чтобы укрепить позиции Ольмерта накануне обнародования доклада Винограда о ливанской войне (доклад намечено предать гласности в конце января).

"Он обязательно постарается выяснить факультативные интересы своего собеседника", - сказал Леви. Он назвал это проявлением преданности Ольмерту.

По подаркам, врученным лидерами друг другу, тоже кое-что можно понять. Буш подарил Ольмерту, который является заядлым любителем европейского футбола, футбольный мяч, спортивную сумку и запонки. Ольмерт подарил Бушу, который теперь вместо пробежек катается на велосипеде, форму израильской сборной по велоспорту, фляжку для воды с надписью "George W. 43" и GPS-навигатор, надеваемый на руль велосипеда. В память навигатора загружены координаты дорожек на ранчо Буша в Техасе и велосипедных дорожек в Израиле.

После включения навигатора на экране появляются два флага - американский и израильский - а также фраза: "Моему другу Джорджу Бушу, от спортсмена спортсмену, с пожеланием удачных поездок!".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru