Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Вернер Бартенс | Süddeutsche Zeitung

Эпидемия чумы на Мадагаскаре

В Европе чуму считают болезнью Средневековья. Но на Мадагаскаре вновь вспыхнула эпидемия: от чумы уже умерли 18 человек. Причиной начала эпидемии стало нашествие крыс

По мнению европейцев, чума - болезнь Средневековья, которая сегодня может вызывать интерес только с точки зрения истории медицины. Ужас, охватывающий страну во время эпидемии чумы, был, по всей видимости, настолько велик, что болезнь до сих пор является синонимом ужасной беды.

На Мадагаскаре в минувшие дни от чумы умерли по меньшей мере 18 человек. В то время как последние эпидемии чумы, к примеру, в Лондоне в 1666 году, в Вене в 1678 году и Москве в 1771 году имели место несколько столетий назад, в Африке и Азии они вспыхивают время от времени и сегодня.

В индийском Сурате в 1994 году эпидемия охватила 6 тыс. человек, для 56 из них став смертельной. При этом с болезнью эффективно можно справиться при помощи антибиотиков. В Алжире в 2003 году были зафиксированы отдельные случаи заболевания. По сообщениям ВОЗ, в 2006 году стало известно о 42 смертельных случаях и 1 тыс. случаях заболевания чумой. На Мадагаскаре в одном только городе Манньякандриана, в 50 километрах к востоку от столицы Антананариво, с начала года от чумы умерли три человека. Пятеро инфицированных помещены в больницу.

Министерство здравоохранения этого тропического острова направило в район команду экспертов, которая будет следить за лечением пациентов.

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis, которая была открыта в 1894 году в Азии французским врачом Александром Ерсиным. Она поражает крыс и других грызунов, а через крысиных блох передается человеку.

Бактерия чумы приводит к инфицированию лимфоузлов (так называемая бубонная чума). Если возбудитель начинает распространяться, это может привести к легочной чуме и заражению крови, которые при отсутствии лечения практически всегда приводят к летальному исходу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru