Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Тони Хэлпин, Бен Хойл | The Times

Россия согласна отправить картины в Британию, теперь поджимают сроки

Вчера Россия официально согласилась отправить в Лондон экспозицию, составленную из шедевров живописи, которая будет открыта в Королевской академии.

Как заявило государственное управление по вопросам культуры, Роскультура, четыре музея получили разрешения на отправку произведений искусства в Великобританию. Таким образом был положен конец спору, который угрожал сорвать проведение выставки. Данный конфликт воспринимали как очередной эпизод во все более острых разногласиях Лондона с Москвой - противостояние началось после того, как президент Путин отказался выдать Великобритании человека, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Теперь Королевской академии необходимо уложиться в сроки и открыть выставку "Из России" по расписанию. По первоначальному плану первая партия произведений искусства должна была прибыть в Великобританию еще вчера. Анна Колупаева из Роскультуры говорит: "Согласие дано. Надеемся, мы успеем открыть выставку 26 января". В декабре возникла опасность, что показ картин отменят, - тогда Россия заявила, что не может принять британские гарантии защиты полотен от ареста. Дело в том, что на некоторые работы претендуют наследники коллекционеров, владевших ими до большевистской революции 1917 года, в ходе которой коммунисты экспроприировали предметы искусства.

Великобритания - одна из немногих европейских стран, где нет специального законодательства, защищающего культурные ценности от ареста. Ранее Россия заявила, что не будет отправлять работы в государства, не имеющие подобных законов, поскольку в 2005 году в Швейцарии ненадолго был наложен арест на 55 картин, принадлежащих Музею имени Пушкина.

Джеймс Парнелл, министр культуры Великобритании, попытался спасти выставку, ускорив принятие необходимого закона, который планировалось подписать в феврале. Теперь закон вступил в силу с 7 января. Действия министра принесли плоды вчера, когда в Москве впервые после новогодних праздников начали работать учреждения: управление по культуре выразило удовлетворение принятыми мерами. Теперь 120 произведений искусства должны отправиться в Лондон из Германии, где они демонстрировались в Дюссельдорфе.

Выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов из Москвы и Санкт-Петербурга" представит работы из четырех крупнейших государственных коллекций страны - Музея имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. В ней исследуются связи французского и русского искусства. Центральный экспонат - "Танец" Матисса, который будет показан наряду с полотнами Ренуара и Гогена, Кандинского и Кузьмы Петрова-Водкина.

Разрешение данного спора вряд ли приведет к значительному потеплению в отношениях России и Великобритании, которые испорчены наиболее основательно со времен холодной войны. На следующей неделе стороны вновь схлестнутся в вопросе о судьбе Британского совета. Россия постановила закрыть представительства организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, которые, по словам властей, работают незаконно.

Москва связывает наступление на Британский совет с напряженностью, вызванной отказом Путина экстрадировать Андрея Лугового для суда по делу об убийстве Литвиненко. Бывший офицер российских спецслужб и диссидент был отравлен в Лондоне в ноябре 2006 года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru