Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
10 января 2011 г.

После вынесения приговора Ходорковскому Россия Путина продолжает принуждать оппозицию к молчанию при помощи железного кулака. Вот почему

Российские власти ведут дела с Европой и США и понимают, что не могут чрезмерно активно подавлять оппозицию, пишет Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Вот уже несколько дней, говорится в статье, у мэрии Москвы кто-то стоит и протестует с плакатом в руках: "Освободите оппозиционеров". Это называется "одиночным пикетированием", поясняет корреспондент, ибо достаточно двух человек, чтобы можно было говорить о правонарушении - несанкционированной манифестации с тяжелейшим наказанием. "Речь идет о репрессиях времен последнего царя", - пишет издание.

Пикетчики требуют освобождения небольшой группы оппозиционеров, которую возглавлял Борис Немцов, бывший вице-премьер эпохи Ельцина, теперь лидер либерального движения и заклятый враг российского правительства. Оппозиционеры были арестованы в последний вечер года, далее последовало молчание, сообщает Ломбардоцци. О них сказали пару слов в теленовостях, газеты же вообще ничего не писали по причине традиционных новогодних каникул. Поэтому прохожие, прогуливающиеся по Тверской, мало понимают, что происходит возле памятника Юрию Долгорукому, пишет автор статьи.

"Действительно, в эру Путина манифестации являются абсолютно легальными, а разоблачение ошибок и преступлений людей, находящихся у власти, даже достойно похвалы, как однажды заявил президент Медведев. Диссиденты не рискуют оказаться в ГУЛАГе или исчезнуть в никуда. Тот же Немцов выйдет из тюрьмы утром 15 января, заплатит штраф в несколько сотен евро и вновь вернется к написанию своих обличительных книг и к руководству движением "Солидарность", - предполагает журналист.

"Хрупкое движение оппозиции в России, несмотря ни на что, неуклонно продолжает расти. Не то чтобы оно вызывало страх у властей, но все же рост происходит, особенно после того, как по завершении бесконечных внутренних дискуссий было принято решение о формировании единого фронта группировками, придерживающимися абсолютно противоположных взглядов. Причудливый вынужденный альянс объединил так называемых либералов Немцова, бывшего чемпиона мира по шахматам Каспарова и лидера правозащитников Алексееву с русскими националистами, ксенофобами, реакционерами, большевиками, сторонниками возвращения реального социализма", - пишет итальянский корреспондент.

"Это кажется абсурдом, но это единственный способ пробить эту резиновую стену, - говорит 39-летняя Настя. - У нас разные идеи, но мы все согласны с тем, что во времена СССР была вдохновляющая идея, направленная на достижение государственных интересов. Теперь доминируют лишь личные или клановые интересы".

Студент Юрий говорит: "Мы всего лишь должны заставить правительство прислушаться к нам, дать нам выступить публично. Для начала нужна маленькая перестройка. Демократия придет сама. Сегодня рефлексы диктаторского государства ослабевают. Наши правители хранят деньги в западных банках, имеют дела с Европой и США. Они не могут чрезмерно давить оппозицию, и они это понимают", - подчеркнул Юрий.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru