Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Ag | Die Presse

Православное Рождество под знаком политических преобразований

Протесты в России, исламисты в Египте и конфликт вокруг Косово в Сербии: на Рождество, которое православные христиане празднуют в ночь с 6 на 7 января, большую роль играли политические события, пишет Die Presse.

Миллионы православных христиан по всему миру праздновали в конце минувшей недели Рождество. Глава РПЦ Патриарх Кирилл в одном из своих недавних интервью неожиданно высказался за диалог между властью и теми, кто вышел на акции протеста, замечает издание. Присутствовавший на праздничном богослужении в своем родном Санкт-Петербурге глава правительства Владимир Путин признался, что был тайно крещен вскоре после своего рождения.

В Египте, продолжает автор материала, для христиан-коптов, составляющих десятую часть населения страны, появился проблеск надежды. На главное богослужение в собор Святого Марка в Каире помимо нескольких генералов пришли и представители "Партии свободы и справедливости" (политического крыла движения "Братья-мусульмане". - Прим. ред.). Еще в преддверии службы они, представители исламской партии, заявили о том, что вера обязывает мусульман быть терпимыми к христианам и их вере. Ожидается, пишет автор, что "Партия свободы и справедливости" выйдет из предстоящих парламентских выборов самой весомой силой.

Президент Сербии Борис Тадич, который из-за акций протеста косовских албанцев смог попасть на Рождественскую литургию в монастырь Дечани с многочасовым опозданием, заявил о том, что его страна - несмотря на давление со стороны ЕС - продолжает настаивать на единстве с Косово.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru