Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Российская революция на каникулах, Путин предлагает переговоры

Бывший министр Алексей Кудрин выступает в качестве посредника между властью и оппозицией, пишет Анна Зафесова в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Русская революция ушла на каникулы. Звезды площади, журналисты и политики, отправляют в Twitter свои фото из различных уголков мира. Даже непримиримый блоггер Алексей Навальный наградил себя за 15 дней, проведенных под стражей, путешествием в Мексику. Согласно календарю, в начале года Россия замирает на 10 дней - время, когда никто не работает. Официально школы и предприятия возобновляют работу с 10 января, но в действительности числа до 15 публичная жизнь едва заметна, даже вездесущий премьер - кандидат в президенты Владимир Путин ограничился всего одним публичным появлением, на православное Рождество, в Санкт-Петербурге", - рассказывает журналистка.

"Все на каникулах, но в этот тайм-аут предпринимается попытка наилучшим образом расставить фигуры на шахматной доске. Ближайшее крупное политическое событие намечено на 4 февраля: новая манифестация против махинаций при подсчете голосов на выборах. По планам организаторов, в ней должны принять участие до миллиона человек. 4 марта, дата выборов президента, обещает превратиться в самый драматический день в истории современной России. Между тем, - добавляет Зафесова, - кто-то надеется, а кто-то опасается, что "революция сытых" после двух недель возлияний и шопинга окажется в шкафу - вместе с лыжами".

"Но ощущение того, что что-то изменилось, проникло даже в самые верхние круги элиты. Даже патриарх Кирилл призвал Кремль к диалогу с оппозицией. И этот диалог уже идет. Официально роль посредника играет бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в последние дни встретился с представителями оппозиции, сообщив им о готовности Путина к диалогу", - сообщает корреспондент.

"По словам Путина, он готов к диалогу, но не видит, с кем его вести, поскольку в оппозиции нет единства, у нее нет ясных идей и предложений. Действительно, требование манифестантов понятно: это новые выборы в Думу, и без подтасовок. Но в остальных вопросах - по переходу от путинизма к более свободной системе - единства нет. Отсутствует и четкая стратегия при проведении президентских выборов: бороться против Путина, делая ставку на единого кандидата или просто попытаться помешать Путину одержать легкую победу в первом туре. Такая тактика, предложенная Навальным, оказалась выигрышной на парламентских выборах. Именно Навального называют кандидатом, который способен одержать победу над Путиным. Но для этого следовало бы отложить выборы и изменить правила регистрации кандидатов. Кудрин, со своей стороны, направляет такое послание: "Оппозиции потребуется полтора-два года, чтобы выбрать серьезного кандидата". Иными словами, пока что проголосуем за "хромого" Путина, а потом, через шесть лет, с новыми законами мы вернемся к этому разговору", - поясняет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru