Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Попытка клеветы в России сорвалась, и интернет заполнился насмешливыми "вариациями на тему"

Видный российский оппозиционер в сговоре с инопланетянами или только с врагами государства? - иронично вопрошает The New York Times. На сайте Алексея Навального появилось его фото с пришельцем, после того как одна российская газета опубликовала его фото в обществе финансиста Бориса Березовского, поясняет журналист Эндрю И.Крамер. Причем в субботу в Екатеринбурге, по словам жителей, эту газету раздавали члены некого прокремлевского движения.

По мнению газеты, эта история демонстрирует как отсталость методов российской пропаганды, так и тот факт, что "интернет и краудсорсинг преображают российскую политическую жизнь, склоняя чашу весов в пользу активистов типа Навального".

Всего через несколько часов после раздачи газеты в Екатеринбурге Алексей Юшенков, автор исходной фотографии, доказал, что фото Навального с Березовским - подделка. Он выложил в интернет оригинал и кадры, сделанные до и после. Исходный снимок был сделан в мае в студии радиостанции "Эхо Москвы", Навальный запечатлен не с Березовским, а с миллиардером Прохоровым. Вскоре в интернете появились пародии: Навальный с пришельцем, Сталиным, Путиным или бодибилдером.

Как сказал Навальный в телефонном интервью, на этом вряд ли закончится практика фотомонтажа, но этот инцидент демонстрирует ее недостатки в эпоху интернета. "Общий эффект всех этих действий таков: больше народу узнало, что Путин и его команда - просто жулики и мошенники", - сказал Навальный.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru