Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Лука Раффэлли | La Repubblica

Комиксы для взрослых: от чеченской войны до убийства Анны Политковской

Издательство Mondadori опубликовало сборник комиксов для взрослых "Русские дневники" Игоря Тувери, где он описывает Восточную Европу с ее отсутствием свободы, сообщает Лука Раффаэлли читателям газеты La Repubblica.

"Игорь Тувери, псевдоним Igort, завершает свой опыт пребывания в Восточной Европе "Русскими дневниками", в которых описывается забытая война на Кавказе. В книге представлены свидетельства, собранные в ходе путешествия по России в поисках другой правды о насилии властей, в частности по делу Анны Политковской. Все начинается с площадки у лифта, где Политковская была убита. С этого места, ставшего символом смелости и правды, Игорт стартует в путешествие по местам других трагедий, начиная с чеченского геноцида, о котором Запад, как кажется, старается не вспоминать", - пишет рецензент.

"Одно время я читал газеты с ножницами в руках, чтобы вырезать статью, в которой говорилось о том, над чем я работаю. Смерть за смертью, избиение за избиением. Россия представала страной, где отсутствует свобода слова. Сложилось страшное впечатление, что в этой стране жизнь ничего не стоит. Можно погибнуть в самом центре Москвы, как это случилось со Станиславом Маркеловым, адвокатом и другом Анны Политковской, и стажером "Новой Газеты" Анастасией Бабуровой", - говорит автор "Русских дневников".

"Я подготовился к поездке, я знал, что хочу побывать в доме Анны, в театре на Дубровке и что намерен поговорить с теми, кто видел своими глазами и кто пережил эти события. Но я не думал, что окажусь в Москве на месте только что совершенного преступления", - говорит Игорт о расстреле на Пречистенке Маркелова и Бабуровой.

"В своей книге я предоставил свидетелям возможность говорить. Я лишь ограничился тем, что давал комментарии, небольшие связки для объяснения сути происходящего. Это долгое путешествие изменило меня. Оно позволило мне увидеть то, что мы обычно не замечаем", - рассказывает автор "Русских дневников".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru