Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Держава-заступница демонстрирует свое оружие

Сначала туда шли ракеты, теперь - военный корабль: Россия направила свой единственный авианосец в Сирию для защиты шаткого режима Башара Асада. "Кремль опасается как за единственного оставшегося у власти на Ближнем Востоке союзника, так и за многомиллиардные военные заказы", - полагает московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Как сообщает немецкое издание, российский авианосец "Адмирал Кузнецов", принимающий на борт до 2 тыс. человек экипажа, несколько истребителей и вертолетов, а также еще несколько кораблей российского ВМФ вошли в сирийский порт Тартус.

Там Россия имеет небольшую военно-морскую базу - единственную на Ближнем Востоке. "Москва фактически полностью утратила то безразмерное влияние, которое имела в регионе во времена Советского Союза. Число союзников Кремля в регионе сократилось в очередной раз после свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Остались лишь Сирия с Алжиром", - констатирует Биддер.

Теперь на помощь сирийскому президенту, позиции которого резко пошатнулись, пришла российская флотилия, продолжает автор, указывая, что режим в Дамаске продолжает жестоко подавлять все нарастающую волну протестов: по данным ООН и международных наблюдателей, в ходе восстаний погибли по меньшей мере 6 тыс. человек.

Официально российские военные говорят об обычном, не связанном с политикой заходе в сирийский порт. Однако фотографии и видео, которые распространяет сирийское информагентство Sana, свидетельствуют скорее о другом: российской военной флотилии оказываются всевозможные почести. Автор связывает это с тем, что Москва продолжает проводить миролюбивую политику в отношении режима Асада. Так, в октябре Россия совместно с Китаем наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, что вызвало негодование Вашингтона.

Асад, продолжает автор, является одним из самых платежеспособных покупателей российского оружия, налажены бизнес-связи и в других областях: к примеру, нефтяной концерн "Татнефть" планирует инвестировать до 13 млрд долларов в освоение сирийского нефтяного месторождения.

Хотя Москве неприятен имидж защитницы жестоких режимов, не приходится ожидать, что Кремль последует призыву госсекретаря США Клинтон "занять правильную сторону в истории", говорится в статье. "Слишком свежи воспоминания о провалившейся, с точки зрения Москвы, ливийской операции. На фоне варварств, которые учиняли силы Каддафи, Россия дала добро в Совбезе на проведение натовской военной операции, - напоминает автор, - однако очень быстро союзники перешли границы мандата, предусматривавшего лишь закрытие воздушного пространства". Тогда Россия потеряла союзника в регионе, сорванными оказались и миллиардные сделки, пишет комментатор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru