Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Неудовлетворительная реакция на наводнение в России порождает обвинения в халатности

В то время как в России был объявлен день траура по жертвам наводнения в Краснодарском крае, чиновники пытались сложить с себя вину, пишет The Christian Science Monitor.

"Уже знакомый сценарий повторяется каждый раз, когда происходит катастрофа, - сказал Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве. - Люди винят чиновников, зачастую обоснованно, за то, что они не смогли их защитить. Центральные власти ищут кого-то на местном уровне, чтобы переложить вину на них, местные чиновники выкручиваются и лгут, чтобы уйти от ответственности".

"Чиновники знали о наводнениях, но не донесли эту важную информацию до населения должным образом, - сказал в понедельник по телефону с места событий, из Крымска, Сергей Митрохин, лидер либеральной партии "Яблоко". - Вода застала спящих людей врасплох, и многие утонули. Есть попытки представить это как простую небрежность, но многие думают, что это случай преступной халатности".

"Некоторые эксперты полагают, что для Путина, который оказался в непростом политическом окружении, вступив в третий президентский срок, есть опасность, что его обычный метод - приехать на место происшествия, пообещать наказать виновных и посулить государственные щедроты - на этой раз не сработает", - отмечает Фред Уэйр.

"Когда вы видите, какое массовое недоверие выплескивается в интернет, вы понимаете, что в этой стране есть народная память о том, как чиновники лгали, преувеличивали и скрывали правду в периоды многочисленных бедствий в прошлом", - говорит Андрей Пионтковский, политолог, часто критикующий Кремль. "Путин зарекомендовал себя мастером обработки этих ситуаций", - признает Пионтковский: в прошлом он быстро отклонял вину от себя и от центральной власти.

"Сейчас это может не сработать, - считает политолог. - Во-первых, Путин слишком близок к краснодарскому губернатору Ткачеву, от которого зависит в вопросе подготовки к предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи. Ткачев курирует еще и строительство дворцов на Черном море - для Путина и для патриарха. Кроме того, люди сейчас более сознательны, в России нарастает демократическое движение протеста, и на сей раз они вряд ли пойдут на поводу", - приводит его слова издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru