Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Некомпетентность российских властей усугубила трагические последствия наводнений

Из рассказов потерпевших, очевидцев и чиновников следует: некомпетентность, безответственность и безразличие властей усугубили бедствие на юге России, спровоцированное ливнями 6-7 июля, пишет журналистка El Pais Пилар Бонет. В понедельник стал ясен подлинный, удручающий масштаб трагедии.

Губернатор Краснодарского края Ткачев в воскресенье, прибыв в Крымск, уверял, что причина трагедии - стихийное бедствие. "Но это объяснение не удовлетворило его собеседников, убежденных, что власти - по недосмотру, по небрежности или даже злонамеренно - стали пособниками трагедии", - говорится в статье.

Заявления потерпевших, комментарии в интернете, разговоры при встрече Ткачева с жителями Крымска - все это, на взгляд автора, свидетельствует о "глубоко укорененном недоверии российских граждан к представителям власти". Ткачева освистали, когда он пытался доказать, что власти не имели возможности предупредить население об опасности.

Российский президент уполномочен сместить Ткачева, напоминает автор. "И все же этот политик, в прошлом раскритикованный за национализм, - "тяжеловес" непрозрачной российской системы госуправления", - пишет Бонет, упоминая о строительстве олимпийских объектов в Сочи, дачах российской элиты в Краснодарском крае и претензиях экологов к даче самого губернатора.

"Ткачев, слывущий одним из крупнейших землевладельцев в России, сейчас пытается отвратить от себя неприятности, уволив главу Крымского района Василия Крутько за несвоевременное оповещение жителей о приближении бедствия", - пишет автор. По мнению журналистки, Ткачев не удержался от похвалы самому себе даже в момент, когда объявлял об этом увольнении.

В понедельник трое из пяти жителей Крымска, которые в воскресенье осмотрели плотину водохранилища Неберджаевское с вертолета, заявили, что не удовлетворены увиденным. "Вертолетчики, сославшись на дефицит топлива, показали им не всю территорию плотины, и вдобавок отказались лететь к плотине соседнего водохранилища Атукаевское, которая имеет шлюзы для сброса воды", - говорится в статье. По мнению жителей, сброс воды могли произвести с Атукаевского, чтобы предотвратить затопление крупных топливных резервуаров.

Глава МЧС Пучков признал, что система оповещения о наводнениях не сработала должным образом, а российские СМИ раскритиковали действия властей, отмечает издание.

"Трагедия обнажила и нечто положительное: российское общество массово мобилизовало себя на помощь жертвам наводнений", - пишет автор, упоминая о многочисленных волонтерах и сборе вещей и денег для пострадавших.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru