Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Беда Романо | Il sole 24 ore

Кипр: слишком много вопросов в связи с обращением к России за финансовой помощью

Правительство Кипра обратилось за помощью не только к Брюсселю, но и к Москве, пишет Беда Романо в газете Il Sole 24 Ore. Столкнувшись с финансовыми трудностями, как и другие европейские страны, Кипр обратился за помощью к властям Евросоюза, но не только. Правительство обратилось также к России, сообщил на днях президент республики Димитрис Христофиас.

"Довольно спорное решение. Кипрское правительство объясняет, что Россия - "дружественная страна", с которой Кипр связывает, в числе прочего, православная вера. В действительности существуют и другие мотивы, - пишет корреспондент. - Страна хотела бы избежать необходимости подчиняться меморандуму, который обсуждают Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Отчасти потому, что Никосия не верит в полезность политики жесткой экономии, частично потому, что Россия может предоставить заем под более низкий процент, чем европейцы. На деле реакция Кипра становится новым сигналом неприятия Югом политики, навязываемой Севером", - делает вывод Беда Романо.

"Кипр можно считать молодым государством: он получил независимость лишь в 1960 году. Через 15 лет на Кипре произошел переворот, в результате которого турецкие войска и по сей день оккупируют 30% территории острова. Вступление в ЕС в 2004 году следует рассматривать как стремление оказаться под европейским зонтиком, - говорится в статье. - В 2008-м Кипр вошел в еврозону. Членство в ЕС должно было навсегда покончить с прошлым, связанным и с иностранным господством, однако сегодня Никосия опасается господства Евросоюза".

"Европа превращается в возможную угрозу, поэтому Кипр пытается заручиться поддержкой со стороны Москвы и даже Пекина", - пишет автор статьи, в заключение выражая надежду, что "в конечном итоге Никосия все-таки поймет, что Европа в политическом плане является менее опасным решением".

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru