Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Лавди Моррис | Independent

Россия прекращает военную помощь Асаду, бросая режим на произвол судьбы

Как сообщил вчера один из чиновников, Россия прекратит поставки вооружений и истребителей в Сирию до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, пишет The Independent, отмечая, что этот шаг приведет к существенному повышению давления на режим Башара Асада.

"Это сообщение стало самым сильным на данный момент сигналом ужесточения позиции России в отношении своего давнего союзника и станет ударом для сирийского президента, который вчера встретился с Кофи Аннаном для обсуждения политической инициативы по выходу из кризиса", - отмечает Лавди Моррис.

Россия является одним из крупнейших поставщиков вооружений в Сирию, и прекращение поставок может привести к сокращению действующих контрактов на 4 млрд долларов, пишет корреспондент. Это скажется на поставках четырех десятков истребителей "Як-130", которые были согласованы в конце прошлого года, отметил Вячеслав Дзиркалн, заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По сообщению агентства "Интерфакс", он сказал во время международного авиакосмического салона "Фарнборо-2012", что пока ситуация в Сирии не нормализуется, новых поставок вооружений не будет.

Есть и другой признак того, что Москва дистанцируется от Асада, говорится в статье: российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с лидером сирийской оппозиции Мишелем Кило в Москве вчера, заявив, что его правительство активно пытается сотрудничать с Кило и с представителями других оппозиционных организаций с целью осуществления плана Кофи Аннана.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru