Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 июля 2012 г.

Роб Хастингс | The Independent

Российская оружейная компания, обвиняемая в содействии режиму Асада, участвует в авиасалоне "Фарнборо"

Российская оружейная компания, которую обвиняют в поставках вертолетов режиму сирийского президента Башара Асада, вошла в число участников международного авиакосмического салона "Фарнборо-2012" в Великобритании, что вызвало громкие протесты правозащитников, пишет Independent.

"Рособоронэкспорт", российское государственное агентство по экспорту вооружений, которое американский сенатор-республиканец Джон Корнин назвал "компанией, способствующей массовым злодеяниям в Сирии", столкнулось с призывами к эмбарго продаж и операций в Великобритании и США.

Сара Уолдрон из организации Campaign Against Arms Trade сказала газете Independent, что присутствие "Рособоронэкспорта" на "Фарнборо" является "явным проявлением лицемерия (британского) правительства".

"Уильям Хейг публично осудил тех, кто вооружил режим в Сирии, но отказывается предпринять шаги, чтобы помешать "Рособоронэкспорту" выставлять свои товары на "Фарнборо", - сказала она.

"Организация Human Rights Watch присоединилась к призывам против этой акции", - отмечает Роб Хастингс. Дэвид Мепхэм, директор организации по Великобритании, сказал: "Для британского правительства будет очень вредным и противоречивым шагом разрешить "Рособоронэкспорту" - основному поставщику вооружений в Сирию - пользоваться щедрым гостеприимством и вести переговоры о новых сделках с британскими компаниями на авиакосмическом салоне "Фарнборо".

Между тем в своем заявлении британское министерство иностранных дел отметило: "Мы выступаем против любых поставок оружия сирийскому режиму. Тем, кто продолжает это делать, лишь помогают сохранить продолжающийся цикл насилия... Министр иностранных дел в ходе недавних дискуссий ясно выразил главе российского МИДа Лаврову свою глубокую обеспокоенность по поводу продолжения поставок российских вооружений сирийскому режиму. Министры не планируют встречаться с представителями "Рособоронэкспорта" на мероприятии этого года".

При этом ведомство добавило: "Международный авиакосмический салон "Фарнборо" - это коммерческое мероприятие, которое проводится Farnborough International Ltd. Британское правительство не играет никакой роли в установлении, какие компании приглашаются к участию".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru