Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Полемика в России после крупного наводнения

Российский берег Черного моря в ночь с 6 на 7 июля оказался под ударом исторически-значимого наводнения, сообщает издание Le Monde. По предварительным данным, 171 человек погиб, из которых 159 - в городе Крымск, около 3300 человек остались без крова, пишет автор статьи Петр Смоляр. "В августе 2002 года регион уже подвергался подобному наводнению, которое привело к смерти 62 человек", - напоминает журналист.

На этот раз Владимир Путин немедленно прибыл на место - не в пример тому, как он реагировал на катастрофу подводной лодки "Курск" в 2000 году. "С момента начала беспрецедентных городских протестов против режима в декабре 2011 года любое серьезное происшествие рассматривается под микроскопом", - пишет Смоляр, замечая при этом, что "не было организовано ни одной встречи с жителями - скорее всего, чтобы глава Кремля избежал встречи с разгневанными гражданами". Путин провел встречи с местными чиновниками, делал пометки, задавал вопросы о ходе событий. Их хронология вызывает больше всего вопросов у жителей. Гнев сосредоточен на Александре Ткачеве, губернаторе Краснодарского края, печально известном коррупционными скандалами, пишет издание. По словам губернатора, только климатические условия стали причиной наводнения. У жителей другое мнение. Они хотят знать, в какое время власти узнали о масштабе катастрофы в пятницу вечером и по какой причине они не предупредили население.

"Еще более серьезный вопрос: усугубили ли местные власти ситуацию, осуществив сброс из искусственного озера, расположенного в горах?" - отмечает автор. Перед камерами Путин, как инспектор или прораб, спросил по телефону техника об искусственном водохранилище Неберджаевское, предназначенном для снабжения питьевой водой Новороссийска. Тот заверил, что никакой несвоевременный сброс воды не мог привести к катастрофе. Пресс-секретарь фирмы, занимающейся эксплуатацией водохранилища, заявила, что оно даже смягчило последствия подъема воды. "Жители в это не верят. Впечатляет, до какой степени обесценились официальные заявления", - подчеркивает Петр Смоляр. Экологи, в свою очередь, говорят об уничтожении диких лесов, что лишает берег естественной преграды, и предсказывают подобную участь городу Сочи, вокруг которого ведется активное строительство.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru