Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Далал Мавад, Рик Глэдстоун | The New York Times

Россия понукает Асада: терпение не безгранично

The New York Times продолжает следить за эволюцией позиции России по сирийскому вопросу. С самого начала сирийского восстания Россия заявляла о твердом намерении пресечь военное вмешательство извне, но в последнее время она "все больше проявляет нетерпеливость по отношению к Асаду". По мнению журналистов издания, сигналы, поступающие в последнее время из Москвы, позволяют предположить, что Кремль готовится дистанцироваться от сирийского президента. Именно так ситуацию воспринимают и представители сирийской оппозиции.

В понедельник с Асадом встречался эмиссар ООН и Лиги арабских государств, автор буксующего более трех месяцев плана урегулирования Кофи Аннан. Он заявил, что в ходе переговоров был найден "новый путь" разрешения ситуации, но подробностей не сообщил, пообещав разъяснить новый подход сирийской оппозиции. После этого Аннан улетел на переговоры по той же проблеме в Иран.

Сам Асад в интервью немецкому телеканалу ARD, которое показали в минувшее воскресенье, вновь назвал оппозиционеров террористами, действующими при поддержке США, Саудовской Аравии и Катара: "Соединенные Штаты против меня, Запад против меня, многие державы, страны и люди в регионе против меня, так как же я мог остаться на этом посту? Дело в том, что меня все еще поддерживает народ", - сказал он.

Тем временем в Москву по приглашению МИДа прибыла делегация Сирийского национального совета, объединяющего противников Асада. На среду запланирована их встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Как сообщил на условиях анонимности один из посланников, делегация представит российским дипломатам список из 53 сирийских чиновников, отставка которых, по мнению оппозиционеров, является обязательным условием успешного переходного периода. Первым номером в списке значится Асад.

"Русские должны знать, что режим [Асада] превратился в угрозу не только для Сирии, но и для безопасности всего региона, и мы уже наблюдаем подтверждения этому в Ливане и Турции, - заявил Джордж Сабра, представляющий в оппозиционной миссии сирийских христиан. - Разумеется, основная цель этого визита - подготовка к тому, что будет дальше. С чего вдруг русским понадобилось встречаться с оппозицией? С чего вдруг им понадобилось выстраивать новые отношения? Идет подготовка к новой эпохе".

По словам другого члена делегации, Самира Начара, "сдвиг в позиции России мы ощутили" еще на прошлой неделе, в ходе встречи так называемых "Друзей Сирии" в Париже. "Друзья посоветовали нам съездить в Россию, чтобы испытать эту перемену, и к тому же мы получили приглашение. Какое бы решение русские ни предложили, если Асад не уйдет, мы это решение не примем", - заявил Начара.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru