Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Бабушки спели Come on and dance, и деревня обрела новую жизнь

Многие годы Бураново было умирающей деревней, одной из многих в России. Казалось невозможным разорвать порочный круг упадка. Однако Бураново стало исключением, пишет The New York Times. "Бурановские бабушки", коллектив из восьми местных женщин, добились мгновенной славы в мае на конкурсе "Евровидение", сообщает автор статьи Эндрю Крамер. Бабушки, самой старой из которых 86 лет, заняли второе место на ежегодном конкурсе. "Маленькие бабушки в традиционных костюмах и платках устроили рок-н-ролльное выступление, над которым посмеялся весь мир", - пишет журналист. Видео выступления стало хитом интернета, отмечается в статье.

Теперь благодаря удаче бабушек меняется не только их жизнь, но и жизнь Бураново. Местные власти построили водопровод, установили уличные фонари, провели высокоскоростной интернет в единственную в деревне школу и покрыли основные дороги новым гравием, пишет издание. Влияние этих улучшений трудно переоценить. Как многие российские деревни, Бураново одновременно живописное и нищее, подчеркивает автор. Местное население выживает благодаря производству молока, огородам, меду и грибам, собранным в лесу. Ольга Тюрикова, соседка, которая кормила кур одной из бабушек во время конкурса, говорит, что группа спасла деревню: "Если бы не бабушки, никто бы никогда не заметил, что в Бураново нет воды".

Ольга Туктарева, руководитель коллектива, вспоминает, что все началось с чуда. В 2008 году она ходила с подругой по деревне, оплакивая разрушение церкви Св. Троицы в сталинские времена. Во время прогулки ей позвонил продюсер из Москвы и предложил группе исполнить песню Queen "We are the champions" на их родном удмуртском языке для руководителей нефтяных компаний. "Только я сказала, что невозможно восстановить церковь, как мой телефон зазвонил. Это неслучайно", - говорит Туктарева. После этого группа завоевала некоторую известность, исполняя песни Beatles, Deep Purple и Eagles на удмуртском языке.

Члены коллектива организовали фонд по восстановлению церкви, пишет автор. Пока бабушки выступали в Баку, началась закладка фундамента церкви. Они ничего не заработали от участия в "Евровидении", но много заработали на концертах. Бабушки говорят, что они оставались верующими всю жизнь, но не надеялись, что церковь будет перестроена. "Я мечтала, чтобы что-то изменилось в нашей деревне, но никогда не могла представить, что мы возродим нашу церковь таким способом", - говорит одна из исполнительниц Алевтина Бегишева.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru