Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 июля 2012 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Катастрофическое наводнение: роль спасителя нации Путину не удалась

"Практически ни одно лето в России не проходит без катастрофы", - замечает обозреватель Die Zeit. Фосвинкель напоминает о гибели подводной лодки "Курск", случившейся спустя несколько месяцев после первой инаугурации Путина. "Генералы лгали президенту о масштабах катастрофы, и Путин несколько дней игнорировал страдания семей моряков", - пишет автор.

После катастрофического наводнения в Краснодарском крае "он появился быстро, допросил местных представителей власти, попытавшихся отовраться, и обещал быструю помощь, - говорится в статье. - Его пресс-служба сегодня работает профессионально. Но одного она скрыть не может: некомпетентности государства".

Автор напоминает, что основная претензия выживших жителей Крымска заключается в том, что их не предупредили об опасности: не было ни сирен, ни полицейских с мегафонами.

Кроме того, многие считают, что работники плотины на Неберджаевском водохранилище ночью спустили большое количество воды. Утверждение было опровергнуто соответствующими службами, заявившими, что у плотины есть только автоматический водосброс и нет шлюзов, которые можно открыть. Многие эксперты считают, что сброс воды из водохранилища вообще не сыграл критической роли, поскольку деревушка, находящаяся в непосредственной близости от плотины, практически не пострадала. К несчастью привела многомесячная норма осадков, говорится в статье.

"Подозрение в том, что власти могли практически утопить своих сограждан и пытаются все скрыть, красноречиво свидетельствует о недостатке доверия к государству", - резюмирует автор.

Однако, по его словам, принцип "помоги себе сам, иначе никто не поможет" уже не совсем верен в России, потому что "сегодня помощь приходит не только от соседей и друзей, но и со всей страны". Журналист сообщает, что волонтеры через Сеть собирают медикаменты, продукты и одежду, едут в зону катастрофы, а предприниматели из ближайших городов предоставляют для перевозок свои грузовики. Растущее число активных и ответственных граждан - новый феномен российского общества. "Российское государство по-прежнему относится к ним недоверчиво: так, полиция остановила волонтеров на дороге к зоне катастрофы", - говорится в статье.

Автор заключает, что Путину пришлось приехать в Крымск, но его любимая роль спасителя нации себя исчерпала и визит свидетельствовал в основном о том, что за 12-летнее правление ему не удалось создать в России ответственную власть.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru