Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Марта Келнер и Ник Харрис | Daily Mail

Допинг, взятки и укрывательство: тренеры заставляют российских атлетов принимать запрещенные препараты, а чиновники требуют денег за подмену тестов

Заявления о том, что российские атлеты принимают допинг под руководством тренеров, а центральная антидопинговая лаборатория страны их покрывает, поставили под сомнение выбор России в качестве места проведения чемпионата мира по легкой атлетике и зимних Олимпийских игр, пишут корреспонденты The Daily Mail Марта Келнер и Ник Харрис.

В ближайшие 7 месяцев в России состоятся два крупнейших спортивных события, на которые со всего мира съедутся спортсмены высшего класса, напоминают авторы. Любые обвинения в нарушении антидопинговых правил и процедур заставят их всерьез задуматься об участии.

Как стало известно корреспондентам издания, руководитель главной антидопинговой лаборатории России Григорий Родченков задерживался и был допрошен по подозрению в снабжении и продаже запрещенных препаратов. Он был освобожден без предъявления обвинений, однако его сестра была признана виновной в незаконном приобретении и хранении сильнодействующих веществ с целью последующей продажи их спортсменам.

Российские спортсмены и их тренеры обвиняют возглавляемую Родченковым лабораторию в коррумпированности и махинациях с допинг-тестами. Многие из них в частном порядке обращаются во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), при этом для некоторых попытки разоблачить факты коррупции обернулись угрозами расправы со стороны российского правительства, говорится в статье.

Россия отчаянно пытается защитить свою репутацию накануне двух крупнейших соревнований. Однако есть информация, что российских спортсменов вынуждали платить за содействие в принятии допинга и гарантию "чистых" тестов в московской лаборатории.

Бывший тренер Олег Попов рассказал журналистам о посещении олимпийского тренировочного лагеря накануне летних Олимпийских игр 2008 года. "Официальные лица говорили нам, что готовиться необходимо, принимая допинг, - вспоминает тренер. - Всем нужно было идти к [имя не называется], и он уже рассказывал, как должен был готовиться спортсмен, какой допинг принимать. Мне они сказали, что за подготовку я должен заплатить 50 тыс. рублей. Если заплатишь, она подготовится".

Спортсмен не только должен принимать запрещенные препараты, но и платить в антидопинговую лабораторию за подмену тестов, возмущается Попов. "Суть их плана состояла в том, что лаборатория заботится о фармакологической поддержке команды и скрывает факт подготовки к соревнованиям при помощи запрещенных веществ", - объяснил схему тренер.

Авторы публикации приводят историю российского бегуна Валентина Круглякова, который был отстранен от участия в Олимпиаде в Лондоне, несмотря на то, что прошел квалификацию. Кругляков утверждает, что ему сказали о положительной допинг-пробе, но в то же время подробности разъяснять не стали.

После того как большую часть прошлого года Кругляков пытался выяснить, из-за какого именно препарата он не смог участвовать в Олимпиаде, РУСАДА объявила, что он не проваливал допинг-тест минувшим летом. Спортсмен уверен, что многие спортсмены с "подчищенными" тестами в итоге отправились в Лондон, в то время как другие, включая его самого, успешно прошли допинг-тест, но к участию в Играх допущены не были.

"Когда прошлым летом это все произошло, один из членов команды спросил меня, платил ли я за это (принятие допинга с дальнейшей подтасовкой результатов теста), - цитирует легкоатлета издание. - Я ответил, что нет. Тогда меня спросили, почему я не заплатил, ведь они платили каждый год. Я сказал, что мне никто не говорил об этом. Возможно, если бы я платил деньги, это меня бы спасло".

Детали об аресте Родченкова и обвинении его сестры посеют еще больше сомнений у спортсменов всего мира, убеждены корреспонденты. По их сведениям, уважаемый в мире борец с допингом пребывал в подавленном состоянии во время расследования, правда, неизвестно, связано ли его расстройство с уголовным преследованием. Сообщается, что он хотел покончить жизнь самоубийством и два месяца провел в психиатрической больнице.

Российское антидопинговое агентство и московская лаборатория отказались комментировать слухи о следственных действиях в отношении Родченкова, говорится в статье. В Международном олимпийском комитете заявили, что им ничего не известно об уголовном преследовании главы московского антидопингового центра.

Журналистам издания удалось пообщаться с бывшим спортсменом, участником международных состязаний, который в настоящее время работает в одной из крупнейших спортивных федераций России. На условиях анонимности он признался, что принимал запрещенные препараты на протяжении всей спортивной карьеры, и пожалел, что "Россия отстает от всего остального мира в плане развития веществ, которые могут повлиять на результаты".

"Русские до сих пор принимают анаболики, разработанные в ГДР в 1970-е", - посетовал бывший атлет.

"Поверьте мне, вы не услышите ни об одном скандале с участием россиян на Олимпиаде в Сочи, - заверил он журналистов. - Все будет устроено таким образом, что Россия получит большинство медалей".

Мелкон Чарчоглян принял участие в написании статьи

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru