Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Антонио Каньо | El Pais

Запутанная дипломатическая игра вокруг Сноудена

Судьба Эдварда Сноудена превратилась в дипломатическую игру, в которой пересекаются важные стратегические интересы нескольких стран, особенно США и России, пишет обозреватель El Pais Антонио Каньо. Игра стала еще более очевидной и тонкой, поскольку Сноуден может оказаться в Венесуэле - стране, которая является союзницей Москвы и одним из самых неприкрытых соперников Вашингтона.

Дело Сноудена началось невинно и романтично, но переросло в запутанную политическую проблему. "Правительство каждой страны обязано занять определенную позицию, даже если того не желает", - пишет автор. История с самолетом президента Боливии продемонстрировала: вопреки заявлениям для массового слушателя, европейские союзники США знают, как поступить, если обстоятельства требуют однозначно проявить преданность.

"Дело Сноудена отражает мир, каков он есть, без риторики международных конференций. Одна из реалий - трения между США и Россией", - говорится в статье.

Правда, Путин выдвинул условия предоставления политического убежища, которые не устроили Сноудена. Однако российский президент сознает: пребывание Сноудена в Москве - это козырь, которым можно привлечь внимание или завоевать влияние.

"Появление Венесуэлы на сцене дает Путину эту возможность", - добавляет автор. Россия укрепляет отношения с Венесуэлой "под личным руководством Игоря Сечина", - как замечает обозреватель.

Правда, Венесуэла переживает трудные времена, и правительство задумывается о сближении с Вашингтоном. Это сближение, явно не одобряемое Москвой, полностью сорвется, если Сноуден переедет в Каракас, полагает автор. Россия, напротив, укрепит свою роль "неизбежного партнера Венесуэлы", по выражению автора.

В этой игре Сноуден все больше кажется либо рядовым зрителем, либо пешкой, заключает обозреватель.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru