Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Джулиан Ассанж | The Guardian

Ассанж: Почему криптография - важнейшее оружие в борьбе против империй

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж в статье для The Guardian рассказывает о том, как "империя" использует электронную разведку для доминирования над "маленькими государствами" и как шифрование, по его мнению, может помочь последним выйти из-под этого гнета. Себя и своих последователей Ассанж причисляет к "шифропанкам" - движению, выступающему за как можно более широкое внедрение шифрования на уровне простого пользователя интернета.

"Массовая слежка создает проблемы не только для демократии и государственного управления. Это геополитическая проблема. Слежка за населением целой страны, которую ведет другая держава, естественно, создает угрозу суверенитету", - пишет автор, заостряя внимание на Латинской Америке: "Не секрет, что все телефонные и сетевые пути Латинской Америки - и входящие, и исходящие - пролегают через территорию Соединенных Штатов... Мы видели, что, когда американское правительство нарушало собственные законы, чтобы... шпионить за собственными гражданами, угрызения совести его не мучили. Законов, запрещающих шпионить за гражданами других государств, не существует. Американская разведка ежедневно поглощает сотни миллионов сообщений со всего латиноамериканского континента и навечно отправляет их в хранилища, каждое размером с небольшой город".

Ассанж призывает латиноамериканцев проявлять осторожность и при пользовании криптографическим оборудованием, поскольку "компании, которые торгуют этими дорогостоящими устройствами, имеют тесные связи с американским разведывательным сообществом". По его словам, схожими вещами занимаются и китайцы в Африке: в обмен на прямые инвестиции они получают контракты на строительство сетевой инфраструктуры, что открывает широкие возможности для шпионажа. В связи с этим автор не исключает, что интернет превратится в "средство продолжающегося порабощения Африки в XXI веке", а сама она "снова станет ареной борьбы между мировыми державами".

С точки зрения Ассанжа, контролирование оптоволоконного кабеля и производства шифровального оборудования в сегодняшних реалиях дает столь же мощные рычаги влияния, как и владение нефтепроводом. Он иллюстрирует свою мысль таким примером: "Кремль может разом приговорить Восточную Европу и Германию к зимовке без отопления".

Ассанж убежден, что с помощью криптографии можно защищать не только гражданские права и личные свободы, но и "суверенитет и независимость целых государств". Он завершает статью призывом: "Величайшее свершение у шифропанков еще впереди. Присоединяйтесь к нам".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru