Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Алессандро Ронга | Il Punto

Ходорковский: преступление, наказание и воскресение

Прошлое лишенного предрассудков нефтяного магната, настоящее простого заключенного, будущее лидера оппозиции: взлет, падение и (возможное) возрождение Михаила Ходорковского, политического противника, которого Владимир Путин опасается больше, чем кого-либо другого, - об этом пишет Алессандро Ронга в статье, опубликованной в еженедельнике Il Punto.

"2 июля российская Дума приняла решение об амнистии в отношении бывших белых воротничков, осужденных за коррупцию и налоговые преступления. Речь идет о людях, уже возместивших или намеревающихся возместить нанесенный ими ущерб. Многие не слишком уверены, что речь идет всего лишь о предвыборном ходе накануне предстоящих местных выборов: они полагают, что Путин настоял на внесении изменений в Уголовный кодекс с тем, чтобы помешать сокращению срока самому известному сидельцу России, который с 2003 года поделил общественное мнение на сторонников его виновности и сторонников его невиновности. Речь идет о Михаиле Ходорковском", - пишет автор статьи.

"Кто же он в действительности, этот нефтяник, в 90-е годы самый богатый человек России, который сегодня отбывает наказание в одной из карельских колоний за уклонение от уплаты налогов и кражу нефти? Он всего лишь "вор, который должен сидеть в тюрьме", как сказал президент, или новый Сахаров, как полагает писатель и правозащитник Андре Глюксманн, и узник совести, как полагает Amnesty International? За 10 лет дело Ходорковского неопровержимо доказало, что его главное действующее лицо способно вызвать проявление солидарности со стороны самых разных слоев населения", - говорится в материале.

Преступление

Михаил Ходорковский принадлежал к пресловутой касте "олигархов", воспользовавшихся хаосом постсоветской эпохи для накопления огромных состояний. В 90-е годы его банк "Менатеп" стал основным источником финансирования для Бориса Ельцина, прежде всего в ходе его фараоновской избирательной кампании. Благодаря старому царю Ходорковский без особого труда сумел приобрести 70% акций государственной нефтяной компании ЮКОС. Но в начале нового тысячелетия любовь с Кремлем закончилась. Президентом стал Владимир Путин, амбициозный персонаж, вознамерившийся отобрать у олигархов власть, которую они получили после падения СССР. Ходорковский почувствовал, что его империя в опасности, и попытался найти новых политических крестных отцов, финансируя либеральные оппозиционные партии. Но нефть стала главной причиной коллизии с новым президентом. В 2002 году с созданием совместного предприятия между ЮКОСом и Total-Fina-Elf Ходорковский открыл перед французским правительством дверь доходного нефтяного бизнеса. Для Путина, ориентированного на возвращение под эгиду Кремля сектора энергетических ресурсов для использования их в качестве политического оружия, речь шла о недопустимом шаге. В 2003 году в финансовых кругах стали ходить слухи о предстоящей уступке 25% акций ЮКОС-"Сибнефть" франко-американской компании Chevron-Texaco. Российские спецслужбы в своих докладах Кремлю выдвигали предположение о том, что Ходорковский намерен использовать огромную сумму от продажи за рубеж акций ЮКОС-"Сибнефть" для избрания в Думу в 2007 году преданного ему большинства, которое, благодаря своей численности, могло бы внести изменения в конституцию, чтобы сократить президентские полномочия в пользу парламента и правительства", - пишет автор статьи.

"Это можно было считать закатом политической карьеры Ходорковского", - констатирует журналист.

Наказание

"Вечером 25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Через два года состоялся суд, на котором его приговорили к 9 годам тюрьмы (срок был сокращен до 8 лет по решению Апелляционного суда). Уже находясь в заключении, Ходорковский присутствовал при крахе своей империи. Подозрения сторонников Ходорковского подтвердились: Кремль нанес удар по нефтянику, чтобы наложить руки на "жемчужины" ЮКОСа. Пребывание в заключении превратило Ходорковского в икону инакомыслия", - напоминает издание.

Воскресение

Накануне президентских выборов 2012 года Михаил Прохоров, в случае своей победы, обещал назначить премьером Михаила Ходорковского. Неслучайно манифестанты, участвовавшие в протестных выступлениях прошлого года, несли портреты Ходорковского, которого они считают истинным лидером.

Будет ли присутствовать политика в будущем Михаила Ходорковского, когда 25 октября 2014 года истечет срок его наказания? Этого ожидают как сторонники, так и враги: из своей камеры бывший глава ЮКОСа участвует в разработке программы нарождающегося социал-демократического движения, многопартийного союза, призванного создать в России единую политическую силу левого толка. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что Ходорковский вступит в политическую борьбу, чтобы принять участие в выборах 2018 года. Но если разрозненная российская оппозиция сумеет, наконец, стать хорошо структурированной организацией, нельзя исключать выдвижения кандидатуры Ходорковского на выборах 2024 года, когда Путин (если он не внесет изменения в конституцию) не сможет бороться за новый мандат и возрастут шансы исторической победы. Победа после преступления и наказания означала бы для Ходорковского окончательное воскресение: финал, достойный романа в великих традициях русской литературы", - подытоживает автор.

Источник: Il Punto


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru