Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Саули Нийнистё: "ЕС должен сотрудничать с Россией"

Президент Финляндии Саули Нийнистё находится с официальным визитом во Франции. Накануне его встречи с Франсуа Олландом корреспонденту Le Figaro Филиппу Жели удалось поговорить с финским лидером о разоблачениях Сноудена, отношениях Финляндии и России и проблемах финской экономики.

Отвечая на вопрос о том, был ли он шокирован разоблачениями шпионской деятельности США в Европе, Нийнистё ответил, что предпочел бы не высказываться по этому поводу до полного прояснения ситуации. Правительства должны понимать, что практически все занимаются шпионажем и никакая информация не может быть полностью защищена от шпионов, добавил глава государства.

Так вышло, что когда Эдвард Сноуден прибыл в Москву, президент России Владимир Путин находился с визитом в Финляндии. По словам Нийнистё, они с Путиным подробно обсудили сложившуюся ситуацию, однако он отказался разглашать детали того разговора. По мнению финского президента, Россия не ведет никакой темной игры в деле Сноудена.

"Я бы хотел, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились, - заявил он журналисту. - За последние 15 или 20 лет важность обеих сторон уменьшилась вследствие глобализации. Расширение экономического сотрудничества поможет нам хотя бы сохранить наше текущее положение".

"Мы не сближаемся с Россией, - подчеркивает глава финского государства. - Мы с ней сотрудничаем, причем всеми возможными способами". Россия - важнейший торговый партнер Финляндии: Россия поставляет значительную часть требующихся финнам энергоресурсов, являясь, в свою очередь, одним из важнейших потребителей финского экспорта.

Комментируя возможность вступления его страны в НАТО, Нийнистё отметил, что в настоящее время большинство финнов выступают против присоединения к Североатлантическому альянсу. "У нас есть свойственное скандинавам представление о том, что лучше оставаться вне блоков, - пояснил он. - Мы рассчитываем на собственные силы и расширяем военное сотрудничество с нашими скандинавскими соседями".

По мнению Нийнистё, у переживающей спад финской экономики есть три главные проблемы: замедление активности, увеличение бюджетного дефицита и стремительное старение населения. В настоящее время усилия правительства направлены на борьбу с молодежной безработицей и поощрение новых предпринимателей.

Вспомнив о том, какие жесткие условия оказания помощи странам Южной Европы выдвинула Финляндия, Жели мягко упрекнул лидера финнов в отсутствии солидарности. "По-моему, солидарность - это когда каждая страна управляет своими финансами и бюджетом так, чтобы не причинить проблем другим, - ответил на упрек Нийнистё. - Я был министром финансов, когда создавался евро, и изначально идея была именно в этом".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru