Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Петр Смоляр и Элиз Венсан | Le Monde

Одна из ведущих активисток Femen получила политическое убежище во Франции

Париж стал базой нового феминизма. Инна Шевченко, одна из заметных участниц движения Femen, получила статус политической беженки во Франции, говорится в статье корреспондентов Le Monde Петра Смоляра и Элиз Венсан.

23-летняя украинка прибыла во Францию в августе 2012 года, через несколько дней после того, как спилила православный крест в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, сообщают корреспонденты.

Сразу после приезда Шевченко обратилась во Французское бюро защиты беженцев и апатридов (OFPRA) с просьбой о предоставлении политического убежища. На рассмотрение ее заявки ушло несколько месяцев, и 9 апреля этого года она была удовлетворена, передают журналисты. Французские власти подчеркивают, что OFPRA - абсолютно независимая инстанция, не преследующая дипломатических целей. В Министерстве внутренних дел просят не проводить параллелей между случаями Шевченко и Сноудена, напоминая, что последний так и не подал просьбу об убежище в надлежащем виде. Кроме того, бывший агент ЦРУ, в отличие от активистки Femen, находится вне территории страны.

Корреспонденты напоминают историю движения Femen. Все началось с того, что несколько студенток из Киева решили отстаивать права женщин, однако классические формы протеста не дали никакого результата. Тогда они решили пойти на радикальные меры и устроили акцию топлес. Акция получила широкий общественный резонанс, и участницы группы решили сделать наготу своей "боевой униформой".

В колонке, опубликованной 10 июля в The Guardian, Шевченко сформулировала идеологию группы. "Не сомневайтесь, мы ведем настоящую войну, - пишет активистка. - Речь идет об идеологической войне, войне традиционализма с современностью, угнетения со свободой, диктатуры с правом на самовыражение. Мы боремся с тремя главными проявлениями патриархальности: религия, секс-индустрия и диктатура".

Несмотря на широкое освещение их деятельности в мировых СМИ, внутри самой Украины популярность активисток остается низкой, отмечают авторы публикации. Во Франции Femen участвуют в борьбе за "брак для всех". Их парижская штаб-квартира находится в округе Гут-д'Ор, в здании театра Lavoir moderne parisien, который участницы движения превратили в "международный тренировочный лагерь".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru