Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Присутствие армии США в Киргизии подходит к концу

Киргизские депутаты проголосовали за окончательное закрытие американской военной базы в Манасе, которое должно состояться 11 июля 2014 года, сообщает корреспондент Le Monde Петр Смоляр.

Речь идет о транзитном центре ВВС США, который находится на территории международного аэропорта неподалеку от столицы страны Бишкека, напоминает автор. Авиабаза "Манас" была открыта в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября и служила для переброски войск и грузов в Афганистан.

Власти Киргизии не раз поднимали вопрос о закрытии базы, пользуясь им для достижения своих экономических и политических целей, пишет Смоляр. Экс-президент страны Курманбек Бакиев неоднократно грозился закрыть "Манас" и добился в 2009 году увеличения втрое арендной платы со стороны американцев. В то же время, пока шли переговоры с американцами, он сумел получить 300 млн из обещанных Москвой за закрытие авиабазы 2 млрд долларов.

Американские дипломаты до сих пор не теряют надежды отменить решение киргизских парламентариев при помощи нового увеличения финансирования. Однако действующий президент республики Алмазбек Атамбаев, судя по всему, настроен решительно. "Я глубоко убежден, что на территории гражданского аэропорта не должно быть военных баз", - объяснил он.

В мае 2012 года посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что она "подкупила Киргизстан", чтобы "вышвырнуть" американцев из Манаса. Действительно, Россия переманила Киргизию на свою сторону при помощи весьма убедительных аргументов, признает журналист. В сентябре 2012 года президент Путин подписал соглашение о списании долга Киргизии перед Россией в размере 500 млн долларов. Российские компании, в том числе "Газпром", выкупивший отягощенную долгами местную газовую компанию "Кыргызгаз", активно вкладываются в модернизацию энергетического сектора среднеазиатского государства. В обмен Россия договорилась с Киргизией о продлении аренды собственной военной базы в Канте до 2032 года, сообщается в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru