Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Катерина Пазолини | La Repubblica

"После получения диплома хочу стать шпионом". Эффект Сноудена

Отмечается настоящий бум поступления заявок в систему безопасности Италии, пишет Катерина Пазолини в газете La Repubblica.

"Быть может, причина в эффекте Сноудена. Фактом остается то, что каждый день до 200 новоиспеченных обладателей дипломов о высшем образовании принимают решение изменить свою жизнь и отправляют резюме на правительственный сайт. Будущие 007 made in Italy", - называет их журналистка.

"Уже более 2 тыс. молодых людей направили запросы, надеясь попасть в число избранных, которые будут заниматься экономическим и финансовым анализом, анализом энергетических проблем, проблем интернета. Ситуация меняется: впервые секретные службы ищут кандидатов на новом сайте www.sicurezzanazionale.gov.it. Среди первых - 1740 юношей и 165 девушек, из них - 978 специалистов IT, 404 экономических аналитика и 523 аналитика по энергетическим проблемам, - сообщает издание. - Очень часто речь идет о первой работе. Кандидаты - как правило, выходцы из северных и центральных районов страны, представлены также жители крупных городов и маленьких населенных пунктов, распложенных по всему полуострову, от Больцано до Катании".

"Уникальные способности в любой области могут оказаться полезными для разведки, от знания редких языков до умения читать данные, полученные со спутника, от криптографа до биолога и химика, все могут проявить себя", - говорится на указанном сайте. Будут отобраны всего несколько десятков аспирантов, они будут получать хорошее жалование, но им придется научиться обманывать. Никто не должен знать, что специалист-компьютерщик, очкарик-экономист или ученый-"ботаник" в действительности являются секретными агентами, что муж - зануда и неисправимый домосед - или невеста, витающая в облаках, работают на безопасность страны", - говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru