Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Альберто Кустодеро | La Repubblica

Дело Аблязовой: "Депортация незаконна"

У супруги казахского диссидента имелись два действующих паспорта, пишет Альберто Кустодеро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Израильтяне шпионили за убежищем Алмы Шалабаевой в Италии. Иммиграционный отдел Квестуры Рима был в курсе того, что у женщины был не один, а два действующих паспорта. Центральная Африканская Республика назначила ее "почетным консулом в областях Южной Италии". И в то время как в парламенте ожидается доклад министра внутренних дел Анджелино Альфано, продолжает осложняться международная интрига, связанная с рекордной по скорости репатриацией жены и дочери казахского диссидента Мухтара Аблязова", - пишет автор статьи.

"В ходе пресс-конференции в Сенате адвокат Шалабаевой Эрнесто Грегори Валенти рассказал о том, что некая израильская служба безопасности поручила итальянской службе безопасности наблюдать за убежищем Шалабаевой до рейда, осуществленного полицией. В распоряжении другого адвоката Шалабаевой имеется документ, возлагающий ответственность на миграционную службу: посольство Казахстана в Риме накануне вторжения полиции в дом Шалабаевой направило письмо в указанную службу о том, что у Алмы имеются два действующих паспорта. Данный факт устраняет необходимость в ее выдворении. Почему же тогда она вместе с дочерью была так поспешно вывезена из страны?" - задается вопросом автор статьи.

"Председатель Кассационного суда Рима Гульельмо Мунтони признал, что депортация Алмы Шалабаевой и Алуа Аблязовой имела незаконный характер, так как они совершенно легально проживали на территории Италии. Министру Альфано предстоит объяснить причину поспешности, с которой была осуществлена репатриация. Третий адвокат, Анна Д'Алессандро, обратилась с призывом к правительству прийти к единому мнению и обратиться к Алма-Ате с требованием вернуть Алму и ее дочь в Италию". На слухи о заинтересованности Сильвио Берлускони в передаче двух женщин своему казахскому другу-президенту ответил глава комиссии по правам человека Луиджи Манкони: "У меня нет доказательств в заинтересованности Кавалера в этом деле", - сообщает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru