Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Владимир Якунин | Süddeutsche Zeitung

От Лиссабона до Владивостока

Европа и Россия вместе могли бы стать сверхдержавой, как США и Китай. Мешают предрассудки, считает Владимир Якунин

"Россия выступает за более тесное сотрудничество с Германией и Европой и считает, что без партнерства с ней Европе не справиться с нынешним кризисом в еврозоне, - заявил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин в статье для немецкого издания Sueddeutsche Zeitung. Мир, в котором мы живем, поясняет российский государственный деятель, "меняется очень быстро: геоэкономические центры неудержимо смещаются с Запада в Юго-Восточную Азию, Европа, в свою очередь, больше не является независимой ни с политической, ни с военной точки зрения и выступает исключительно в качестве младшего партнера США". "Если же ЕС и Россия продолжат отдаляться друг от друга, вернется биполярная конфронтация, которая растащит их по разным полюсам, что принесет с собой тяжелые социальные и экономические последствиями для обеих сторон".

Предотвратить подобный сценарий и сплотить потенциалы обоих регионов, по мнению Якунина, могло бы более тесное политическое и экономическое сотрудничество России и ЕС, тем более что у стран имеется общая история и похожие религиозно-культурные ценности. "Более тесный союз мог бы стабилизировать расстановку сил в мире и разрядить региональные конфликты", уверяет политик, указывая, что ЕС и Россия уже дважды не использовали шанс наладить стратегическое партнерство. Первая возможность была в начале 1990-х, при президенте Ельцине, когда Россия открылась для либерально-демократических перемен и была готова полностью интегрироваться в западный мир, второй шанс, на взгляд Якунина, появился при президенте Путине, но и он не используется. "Между тем вполне рационально было бы соединить российские и европейские ресурсы. Учитывая географическое положение России, она была бы готова содействовать развитию глобальной инфраструктуры и экономической интеграции между ЕС, Китаем и США", - говорится в статье.

"Если объединить экономические ресурсы России и Европы, будет заложена основа для гигантского образования от Лиссабона до Владивостока, располагающего большим количеством сырья и передовой промышленностью. Россия могла бы поставлять в Европу энергоносители и приобретать там готовую продукцию. Во второй фазе партнерства страны продолжили бы свое сотрудничество в авиакосмической и военных сферах. Как известно, европейские страны уже сейчас демонстрируют растущий интерес к российскому вооружению, в 2005 году между Европейским космическим агентством Esa и российским "Роскосмосом" подписан договор о совместном освоении космоса", - пишет Якунин. Политик особо подчеркивает огромный потенциал в культурной сфере: "Культурные и цивилизационные ценности как у России, так и у Европы имеют одни и те же христианские корни".

Подобный евразийский проект, резюмирует Якунин, "положительно сказался бы на будущем Европы и Азии".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru