Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Джером Старки | The Times

За Нельсоном Манделой "следили орнитологи из MI-6"

Агенты MI-6 в 60-е годы притворялись орнитологами, чтобы шпионить за Нельсоном Манделой с помощью биноклей, пишет The Times, ссылаясь на одного из бывших соратников борца с апартеидом.

Дэнис Голдберг, который был арестован в 1963 году вместе с другими лидерами, сказал, что за несколько дней до рейда полиции заметил подозрительного человека в городке автофургонов с видом на ферму, где скрывались Мандела и его товарищи, планируя свержение правительства.

"Мы считаем, что в городке автофургонов был агент британской разведки, - сказал Голдберг. - Все думали, что он орнитолог, потому что он каждый день залезал на телеграфный столб с биноклем, но я думаю, что мы были теми птицами, за которыми они наблюдал".

"Манделы не было на ферме 11 июля 1963 года, когда был арестован Голдберг со своими соратниками, но полиция изъяла записи и дневники Манделы, которые были в дальнейшем использованы, чтобы обвинить его в саботаже. Он был приговорен к пожизненному заключению и просидел в тюрьме 27 лет", - напоминает автор статьи Джером Старки. Мендела, которому ныне 94 года, находится в реанимации больницы Претории, столицы ЮАР. Его состояние характеризуется как "критическое, но стабильное".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru