Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Мистификация в "Твиттере": российский депутат дал понять, что Сноуден уезжает в Венесуэлу, а затем взял свои слова обратно

Вчера агентство AP сообщило: некий "депутат, близкий к Кремлю" написал в "Твиттере", что Сноуден принял предложение Венесуэлы о политическом убежище, повествует обозреватель New Republic Юлия Иоффе. Но затем запись исчезла из "Твиттера", а депутат написал в свое оправдание, что почерпнул информацию из новостей российского канала "Вести-24".

Иоффе замечает: "Этот депутат - Алексей Пушков, один из очаровательно-желчных людей в созвездии серых фигур российского парламента". По ее словам, он также отлично владеет "искусством, характерным для России XX века, - оборотничеством для адаптации к эпохам и извлечения из них выгоды". Он был спичрайтером Горбачева, в 1990-х работал журналистом, а ныне - "один из самых верных внешнеполитических ястребов Путина", по выражению Иоффе.

Журналистам не удалось отыскать сообщение, на которое ссылался Пушков. Может быть, сведения поступили с Russia Today? "Если верить "Википедии", его дочь Дарья Пушкова возглавляет лондонский корпункт", - поясняет автор. С этим каналом связан и Джулиан Ассанж, старающийся ввязаться в историю Сноудена.

Но Иоффе тут же опровергает эту версию: по словам источников на канале, данные "Википедии" устарели, Дарья теперь живет в Москве, она мама и домохозяйка.

Значит, ничего не изменилось: Сноуден все еще в Шереметьево, "Википедия" и "Твиттер" - не очень надежные источники информации, а Пушков так и останется - "мелкий злыдень", как пишет Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru