Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Хуан Фореро | The Washington Post

Бразильская газета раскрыла операции АНБ в Латинской Америке

Опираясь на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, бразильская газета O Globo утверждает, что Соединенные Штаты собирали метаданные о телефонных звонках и электронной почте в некоторых странах Латинской Америки, включая таких союзников в регионе, как Бразилия, Колумбия и Мексика, пишет журналист The Washington Post Хуан Фореро.

По информации бразильского издания, Агентство национальной безопасности (АНБ) США не ограничивается сбором разведданных военного характера о противниках Америки, вроде Венесуэлы: документы показывают, что АНБ занято поисками инсайдерской информации о нефтяной отрасли в той же Венесуэле, а также в энергетическом секторе Мексики.

Официальный Вашингтон отказался комментировать заявления O Globo, подчеркнув лишь, что "Соединенные Штаты ведут такую же внешнюю разведку, как и все остальные страны", сообщает автор статьи.

Министр коммуникаций Бразилии Пауло Бернардо рассказал журналистам, что посол США Томас Шэннон при встрече с ним отверг все обвинения в шпионаже.

Как бы то ни было, публикация в O Globo задела за живое Бразилию и ряд других латиноамериканских государств, напомнив о том, что в прошлом США поддерживали диктаторов, печально известных слежкой за лидерами оппозиции, продолжает корреспондент.

"Мы против подобного вмешательства не только в Бразилии, но и в любом другом государстве", - заявила президент страны Дилма Русеф, добавив, что все обвинения должны быть беспристрастно расследованы.

Власти Колумбии пока никак не прокомментировали разоблачения O Globo, однако другие страны из приведенного в газете списка, а именно Аргентина и Эквадор, известные своими антиамериканскими настроениями, потребовали от Вашингтона объяснений, говорится в публикации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru