Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Анна Лалетина | Die Zeit

Главное, что против США

На страницах немецкого издания Die Zeit Анна Лалетина пишет, что интерес россиян к Эдварду Сноудену, рассказавшему о широкомасштабной слежке американских спецслужб, серьезно возрос только тогда, когда бывший сотрудник ЦРУ прилетел в Москву и подал прошение о предоставлении убежища. До этого никто им практически не интересовался - новость не касалась России, к тому же россияне "с советских времен привыкли к вторжению в их приватную сферу, к просмотру писем и прослушке телефонов".

Всего несколько дней пребывания Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, пишет автор, породили массу всевозможных слухов и теорий, вплоть до того, что Сноуден задержан или даже убит. "Журналисты и блоггеры не переставали спорить насчет того, представляет ли Сноуден какую-либо пользу для российских спецслужб", - говорится в статье.

Лалетина особо подчеркивает, что всем комментариям на эту тему присущ антиамериканизм. "Нахождение Сноудена в России злит США, потому это хорошо, - поясняет точку зрения журналистка. - В России ситуацию с бывшим американским агентом воспринимают в качестве мести Америке за постоянную критику в связи с нарушениями прав человека в России, месть за принятия "списка Магнитского", замораживание зарубежных счетов российских коррумпированных чиновников".

Многие российские политики, говорится далее, видят в Эдварде Сноудене героя и борца за права человека. Единоросс Алексей Сидякин даже предложил выдвинуть этого "величайшего пацифиста" на Нобелевскую премию мира. "Правда, российские СМИне воспринимают подобные высказывания всерьез, - поясняет журналистка. - Все это, по их мнению, делается лишь для того, чтобы позлить Америку". По их общему мнению, история со Сноуденом свидетельствует о том, насколько к США враждебно относятся в России и во всем мире. При этом "Россия не идет на дальнейшее ухудшение отношений с США, переживающими не лучшие времена", о чем свидетельствует заявление Путина, разрешившего Сноудену остаться в России лишь в случае прекращения антиамериканской деятельности, напоминает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru