Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
10 июля 2014 г.

Ханс-Кристиан Реслер | Frankfurter Allgemeine

На Ближнем Востоке - полная безнадежность

Политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Ханс-Кристиан Реслер считает, что ситуация на Ближнем Востоке мало когда "была столь опасной и безнадежной, как сейчас".

"Хамас" и исламские джихадисты увеличили свою агрессию, истолковав в качестве слабости тот факт, что израильское руководство долго не решалось нанести ответный удар по сектору Газа после начала ракетных обстрелов израильской территории. Одновременно с этим сокращается влияние палестинского президента Махмуда Аббаса. В настоящее время он переживает пик собственной непопулярности, в том числе и потому, что его люди продолжают сотрудничество с Израилем. Израильские полицейские не справляются с разгневанными арабскими демонстрантами. "Рубеж обороны" - именно так называется новая военная операция Израиля - оказался неэффективным: бойцы "Хамаса" исполнили свои угрозы и впервые обстреляли цели севернее Тель-Авива. В результате Израилю не осталось ничего иного, как начать военную операцию.

Однако уже сейчас ясно, что массированное применение армии и полиции, с помощью которых израильтяне традиционно реагируют в кризисные времена, оказывается совершенно "непригодным мечом", продолжает автор.

Военная операция с применением солдат и танков не даст каких-либо серьезных результатов - ни операция "Литой свинец" в 2009 году, ни военная операция в 2012 году не помешали палестинским группировкам модернизировать собственные арсеналы. Какие-либо серьезные результаты, уверен Реслер, возможны лишь в том случае, если в Тель-Авиве примут решение идти до конца, то есть изгнать "Хамас" и занять сектор Газа. Но Израиль пока боится нанести "обезглавливающий" удар по "Хамасу", поскольку хаос, который последует за этим, может привести к радикализации большого количества исламистов в секторе, пишет издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru